【讲座回顾】浙江大学梅国雄教授学术讲座

7月15日下午,浙江大学梅国雄教授在我院大型结构试验研究平台第六报告厅作了题为“研究生培养的若干思考”的学术讲座,本次讲座由我院党委书记陈立华教授主持。

讲座伊始,梅国雄教授首先介绍了我国目前的研究生招生以及教育改革现状。他认为在教育强国背景下,随着研究生招生规模的迅速扩张,提升教育质量显得尤为重要。梅国雄教授还从自身的研究生求学经历出发,全面剖析了研究生招生、培养及毕业再教育的关键策略,强调研究生一定要有“灵感”,要通过“灵感”体验研究乐趣。

浙江大学梅国雄教授

随后,深入剖析了不同的培养方式。他着重强调了因材施教的重要性,倡导长期规划与持续发展的教育理念。他认为,研究生应具备广泛的知识储备与扎实的综合能力,同时保持积极思维、科研热情与不懈热爱。此外,梅国雄教授还就研究生的经验积累与智慧启迪、导师与学生关系的构建以及科学与艺术融合等议题,分享了自己的独到见解。

讲座最后,梅国雄教授分别引用蔡元培先生和钱伟长院士的箴言,勉励研究生们追求德才兼备,既要“做好人”,也要“做好事”,将个人研究方向与国家需求紧密结合,在祖国大地锻炼过硬技能,在服务社会中创造人生价值。

图片丨黄原庶

文字丨黄城荣