【讲座回顾】华南理工大学韦江雄教授学术讲座

7月13日下午,华南理工大学韦江雄教授在土木学院三楼会议室作了题为“水泥基材料中非均匀应力应变的形成机制与调控”的学术报告,报告会由我院杨海峰教授主持。

会议伊始,韦江雄教授首先简要介绍了水泥混凝土对国民经济社会发展的重要性,以及水泥混凝土应用中普遍存在的裂缝问题,进而提出了水泥混凝土中非均匀应力/应变形成机制与调控的问题。

华南理工大学韦江雄教授

随后,韦江雄教授从水泥浆体、混凝土和混凝土构件三个层次,解析其中非均匀应力/应变的形成与发展,进而提出了调控的思路和技术方法。韦江雄教授团队开发了高抗裂复合水泥、高体积稳定性自密实混凝土以及高抗冲击混凝土构件等,并且成功应用于多项大型工程。

师生交流讨论

会议最后,我院师生基于韦江雄教授的报告内容提出了“水化产物之间的孔隙与毛细孔隙的孔径范围尺寸的界限是如何定义的?”等一系列问题,韦江雄教授就以上问题与我院师生进行交流讨论。

图片丨梁鸿杰

文字丨许   海