【讲座回顾】长安大学罗平平教授学术讲座

报告会现场

7月27日下午,长安大学罗平平教授作了题为“基于空间水文水动力学的高效精细化旱区城市洪涝灾害模拟与管理”的学术报告,报告会由我院李雪芳助理教授主持。

长安大学罗平平教授

会议伊始,罗平平教授基于全球变暖和洪涝灾害带来严重的水安全问题的研究背景,提出了一、二维耦合水动力模型,并通过经典算例进行模型的验证,结果表明该模型具有很高的适用性和准确性。

随后,罗平平教授在水动力模型基础上建立了考虑“稻田水库”工程的精细化的水田洪水模拟模型和耦合LID模块的城市雨水管理模型。此外,罗平平教授还简要介绍了考虑建筑物布局、地下排水管网、并行化加速的洪水淹没模型等模型。

师生交流讨论

会议最后,我院师生基于罗平平教授的报告内容提出了“数值模拟时物理模型按一定比例缩小后产生的表面张力是否对模拟结果有影响?”等一系列问题,罗平平教授就以上问题与我院师生交流讨论。

图片丨黄原庶

文字丨金俊宏