【讲座回顾】香港科技大学客座教授李超学术讲座

7月2日下午,香港科技大学客座教授、美国工程师学会国际理事李超博士在我院大型结构试验研究平台第六报告厅作了题为“大型基建项目的设计优化与可持续发展”的学术讲座,本次讲座由我院谭清华副教授主持。

讲座伊始,李超教授介绍了大型基建项目的特点。他指出国内外大型基建项目的特点在于跨学科的高度融合,涵盖了土木工程、环境保护、MEP及建筑学等多个专业领域。各工程项目实施过程中面临着诸多约束与限制,对人力与设备资源的需求庞大,同时项目周期长、不确定性因素众多,大型基建项目面临复杂性与挑战性。

香港科技大学李超教授

随后,李超教授从岩土工程和结构工程等方面出发,深入介绍了项目施工过程、建筑规范遵循及审批制度流程等关键环节,逐一分析了大型基建项目中存在的优化空间。李超教授还引述了美国土木工程师协会关于土木工程行业未来面临的六大挑战趋势,并指明了未来工程师为迎接这些挑战应具备的素质与能力准备。

师生互动环节

讲座最后,我院师生基于李超教授的报告内容就施工组织、美国土木工程师协会等方面提出了一系列问题,李超教授就以上问题与我院师生进行交流讨论。

图片丨余 峰

文字丨黄城荣