【讲座回顾】同济大学刘滨谊教授学术讲座

6月26日上午,同济大学刘滨谊教授在我院新结构大厅第六报告厅作了题为“风景园林的学术性与必要性”的学术讲座。

刘滨谊教授简介

刘滨谊是中国首位风景园林博士和留美博士后,现任同济大学风景园林学科委员会主任、风景科学研究所所长、二级教授;兼任国务院学位委员会风景园林学科评议组第一召集人。

刘滨谊教授

讲座概况

本次讲座由我院肖良副教授主持,参会人员有广西大学土木建筑工程学院廖宇航副教授、陈筠婷副教授、梁林达助理教授、广西大学林学院林倩副教授、广西艺术学院建筑艺术学院郭松教授、广西丰景园林建设工程有限公司戴日军总经理、南宁市古今园林规划设计院有限公司韦护董事长,以及我院和林学院的本科生及研究生。

肖良副教授

会议伊始,刘滨谊教授从“风景园林一级学科的思考”话题出发,引出本次讲座所讲述的“未来风景园林科学性/学术性的重要性”、“风景园林前三代的科学/学术积淀”、“以科学/学术创新为特征的第四代风景园林”、“以第四代度过缺风景园林一级学科时期”四个关键内容。刘滨谊教授与参会师生们探讨了中国风景园林学科的发展历程以及风景园林的科学理论体系,总结了科学精神在风景园林学科中的重要性。

讲座内容充实,现场反应热烈,到场的师生多次用热烈的掌声感谢刘滨谊教授带来的学术盛宴。讲座结束后,廖宇航副教授对刘滨谊教授的演讲做了总结,参会师生积极与刘滨谊教授进行相关问答与交流讨论。

师生交流讨论

讲座合影留念