【讲座回顾】美国加州大学洛杉矶分校朱建文教授学术讲座

7月1日下午,美国加州大学洛杉矶分校朱建文教授在我院大型结构试验研究平台第六报告厅作了题为“Elastoplastic Damage Model and Numerical Implementation of Nano-Silica Incorporated Concrete”的学术报告。

美国加州大学洛杉矶分校朱建文教授

会议伊始,朱建文教授简要介绍了纳米二氧化硅的特性,其掺合混凝土可以改善胶凝材料的微观结构并提高其力学性能和耐久性。他指出纳米二氧化硅掺合混凝土的有限数值分析的不足和研究目标。此外,他还提出了用于三维细观结构构建改进随机聚集模型,并阐述了其优势所在。

随后,朱建文教授从纳米二氧化硅掺合混凝土有效模量的测定、弹塑性损伤模型构建和计算算法等方面展开详细介绍。他还验证了纳米二氧化硅掺合混凝土弹塑性损伤模型的有效性和准确性。

师生交流讨论

会议最后,我院师生基于朱建文教授的报告内容提出了“纳米二氧化硅掺合混凝土弹塑性模型中掺入纳米二氧化硅的量应如何控制”等问题,朱建文教授就以上问题与我院师生进行交流讨论。

图片丨黄原庶

文字丨金俊宏