【讲座回顾】中南大学王薇教授课程思政专题讲座

2024年3月28日上午,中南大学王薇教授在我院土木楼三楼会议室作了题为“课程思政的思考与探索”的讲座,讲座由我院常岩军副院长主持,学院党委副书记银宁、岩土与地下工程系主任张稳军、水利工程系主任孙桂凯以及各党支部书记和学院教师代表出席。

讲座现场

讲座伊始,王薇教授用生动有趣的案例阐述了课程思政的概念,用“有德无才”成小善,“有才无德”成大恶的观点强调了课程思政的重要性。接着,她介绍了课程思政的历史背景、发展历程以及课程思政理念的发展。

随后,王薇教授从“知”和“行”两方面介绍了课堂思政。在“知篇”中,王薇教授将“知”拆分成了“学”“思”“求”三个部分进行了介绍。她以自己研究的课题为例,从植物生长的视角思考阐述如何有效地开展课堂思政教学,强调了课程思政案例的选择上要遵循历史观、时间观和思想观的三观原则。在“行”篇中,王薇教授从崇尚自然、唤醒功能、言传身教、终身学习四个方面讲述了教师应如何有效地开展课程思政。崇尚自然是指教师要灵活地开展课堂思政,做到情知互补和情知合一;唤醒功能是指要通过课程思政唤醒教师对学生的规范与鞭策功能,做到鞭策与鼓励并行;言传身教是指教师要在“眼中、言中、心中”有学生,成为学生的榜样;终身学习强调每一位教师都应该树立终身学习的理念,提升自身的能力,增强自身的素养,践行立德树人的使命。

交流讨论环节

讲座最后,多位老师基于讲座的内容和对课程思政的思考与王薇教授进行交流讨论。

图文|练馨予

编辑|黄小京