【讲座回顾】华蓝设计(集团)有限公司国土空间规划院院长助理叶步云先生学术讲座

2024年3月19日下午,华蓝设计(集团)有限公司国土空间规划院院长助理叶步云先生应邀来到广西大学土木建筑工程学院交流访问,并在新结构实验报告厅为我院师生作题为“AIGC在项目的实战应用探索”的学术报告。报告会由学院院长助理吴杰主持,学院副院长常岩军、建筑规划系李欣主任、谢华教授、马洪川副教授等教师同两百多名同学共同参加此次学术讲座。

报告会现场

会议伊始,叶步云先生介绍了AIGC在设计项目中的实战应用探索。同时,他指出了AIGC技术在提高设计效率、优化工作流程以及增强方案创新方面的巨大潜力。

随后,叶步云先生分享了AIGC赋能建筑设计工作流程的案例,介绍了市面上常用的AIGC工具,展示了AIGC如何在实际项目中发挥作用,并耐心讲授了如何使用AIGC辅助建筑设计。为此,他呼吁同学应当学好并善用AIGC赋能建筑方案推敲。

师生交流讨论

讲座最后,我院师生基于本次报告内容提出了“如何调节软件参数并训练出适合自己的模型”等一系列问题,叶步云先生就以上问题与我院师生进行交流讨论。

叶步云先生简介

叶步云先生现任华蓝设计(集团)有限公司国土空间规划院院长助理,从事城市设计相关设计工作19年,主持和参与150余项设计项目编制,其中城市设计类规划90余项。擅长城市设计、详细规划、开发策划、校园规划、居住区规划、城市虚拟仿真以及人工智能应用等。

图片|罗文希

文字|王俊力