【讲座回顾】广西大学青荷学术讲堂第11期

4月9日晚19:30,由我院团委承办的广西大学第六届“青荷杯”科技学术节青荷学术讲堂第11期在大学生活动中心二楼青年之家开展,我院张稳军教授作了题为“研究生创新精神的培养”的学术讲堂,本次学术讲堂由我院团委副书记潘桂祯老师主持。

学术讲堂现场

讲堂伊始,张稳军教授首先阐述了研究生应如何培养创新精神并有效开展科研工作。他强调,做学术实质上是一个探索的过程,研究生需要学会主动感知,由被动接受转变为主动探索。在此过程中,学生与导师和谐共处也至关重要。他鼓励同学们敞开胸怀“拥抱”学术,并积极地同导师进行学术探讨。同时,张稳军教授还着重指出,研究生必须恪守学术道德,拒绝投机取巧。他勉励研究生在科研过程中沉心思考,挖掘事物的本质,及时将创新成果应用到工程实际当中。此外,张稳军教授特别提到身心健康的重要性。希望同学们能够在西大求学的过程中享受学习和生活的乐趣,培养爱校荣校情怀。

张稳军教授

在互动交流环节中,针对学生提出的如何保持创新精神的问题,张稳军教授总结了“保持好奇心和热情是关键”的观点。在谈及如何提高跨学科融合能力时,他从重大工程科研案例展开,提出跨学科交叉需要有实质性内容。并指出,工科学生应抓住解决工科问题这一重点,紧密结合实际应用场景与新技术,同时回归问题本质,说透相关技术。最后,他强调研究生阶段不仅仅是一个培养综合素养和提升思考能力的过程,更是一个全面提升自我、实现个人成长的重要阶段。在这个过程中,要重视人格的培养,“心里要有光,脑袋有思想”,对科研保持热爱与好奇心,才能更好地成长。

张稳军教授简介

张稳军教授,博士生导师、系主任、土木工程和智能建造专业负责人、喀斯特地区岩土工程与矿山工程方向带头人,《中国公路学报》(EI收录、T1级)和《隧道建设(中英文)》(CSCD收录、T1级)的副主编。获省部级科技奖一等奖6项、二等奖3项和第七届中国科协优秀论文遴选计划等。兼任国际隧道与地下空间协会(ITA)WG2工作组委员,WTC水下隧道设计与施工学科主席,中国岩石力学与工程学会水下隧道工程技术分会和中国公路学会隧道分会常务理事,中国土木工程学会隧道及地下工程分会建设管理与青年工作论坛和隧道生命周期管理与防灾减灾论坛学术委员会副主任,Australian Association for Steel-Concrete Composite Structures(AASCCS)、中国土木工程学会隧道及地下工程分会和中国岩石力学与工程学会岩土工程信息技术与应用分会理事等,国家基金委、科技部、教育部科研项目及奖项评审专家,天津市危大工程专家,天津市规划和自然资源领域科技专家,天津市交通运输委员会专家,广西生态文明建设示范区评审专家,广西军民融合发展专家,广西科技界智库决策咨询专家,广西本级政务信息化项目技术审查专家,国家标准、地标、行标审查专家等。《Sustainability》、《土木与环境工程学报(中英文)》和《公路交通技术》 编委等。

图片丨尹翰廷

文字丨黄城荣崔智丽