【讲座回顾】东南大学缪昌文院士学术讲座

2024年3月25日下午,东南大学缪昌文院士在我院大型结构试验研究平台第六报告厅作了题为“水泥基仿生超材料初步探索”的学术报告,报告会由我校肖建庄副校长主持。

报告会现场

会议伊始,缪昌文院士指出,水泥混凝土是人类历史上使用量最大,用途最广的人造材料,在水泥混凝土基础上研发的水泥基仿生超材料具备强韧协同、耐久长寿、性能越迁的优点,远远优于现有混凝土。

东南大学缪昌文院士

随后,缪昌文院士围绕材料性能、打印工艺及环境条件对3D打印界面强度的影响规律、月面模拟环境下层间界面缺陷的形成规律进行了详细介绍和报告。同时,他针对淡水资源有限分布不均的现状详细介绍了水泥基光热海水蒸发器,通过内部孔结构提升吸水能力与界面光热转换效率。

师生交流讨论

讲座最后,我院师生基于本次学术报告内容提出了“如何使用人工智能为混凝土材料服务”等一系列问题,缪昌文院士就以上问题与我院师生进行交流。

图片丨覃开柱 蒋蕙

文字丨杨镔力