张春巍教授学术报告:结构振动控制研究与应用

报告题目:结构振动控制研究与应用

人:张春巍教授青岛理工大学

报告时间:2021629日(星期二)上午9:00-11:00

报告地点:土木学院三楼会议室

欢迎广大师生参加!

土木建筑工程学院

工程防灾与结构安全教育部重点实验室

广西大跨拱桥关键技术教育部工程研究中心

广西防灾减灾与工程安全重点实验室

广西特殊地质公路安全工程技术研究中心

广西岩溶区水安全与智慧调控工程研究中心

土木建筑工程国家级实验教学示范中心

2021.6.28

专家简介张春巍教授长期从事土木工程领域的结构振动控制、结构健康监测、结构抗爆与抗冲击等方向研究,主持国家重点研发计划、国家自然科学基金等纵向项目20余项,在Engineering Structures等顶级国际期刊发表SCI论文130余篇,入选全球前2%顶尖科学家榜单(World’s Top 2% Scientists)年度影响力榜单。任《International Journal of Structural Stability and Dynamics》、《振动工程学报》等期刊编委。授权中国、美国、欧洲、日本、韩国、加拿大、澳大利亚等国发明专利50余项。第一完成人获省部级科技进步一等奖1项、二等奖3项、国际学会奖1项。主要完成人获国家科技进步二等奖,教育部、广东省科技进步一等奖,辽宁省技术发明二等奖各1项。入选山东省泰山学者学科计划特聘专家,山东省泰山学者优势特色学科人才团队支持计划领军人才,山东省“双一流建设”土木工程一流学科带头人,山东省有突出贡献中青年专家,青岛市创新创业领军人才。现为青岛理工大学二级教授、博士生导师,青岛市抗震防爆安全工程研究中心主任,青岛市海陆基础设施工程安全与防护国际科技合作基地负责人。

报告内容:以电磁驱动AMD(Active Mass Driver)控制系统为例,介绍结构振动主动控制系统的理论与技术,包括电磁驱动AMD控制系统的力电磁耦合模型,控制与结构相互作用,电磁驱动AMD系统双闭环反馈控制方法,结构主动控制系统性能实验方法,控制力本征解析方法等相关理论和试验,以及电磁驱动AMD控制系统技术在“广州新电视塔结构抗风抗震混合控制”等重大标志性工程的应用。