奋楫扬帆 筑梦启航丨我院举行2024届毕业典礼暨学位授予仪式

6月25日下午,广西大学土木建筑工程学院2024届毕业典礼暨学位授予仪式在广西大学汇学堂举行。土木建筑工程学院领导安永辉、陈立华、马少坤,欧洲科学与艺术院院士朱建文,国家级人才张伟、黄铭枫、李传习,院长助理、各系(部)负责人、研究生导师代表、毕业班班主任、教师代表、学工组辅导员以及2024届全体毕业生出席典礼。学院党委副书记银宁主持毕业典礼。毕业典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

土木建筑工程学院2024届毕业典礼暨学位授予仪式现场

安永辉院长殷切寄语2024届毕业生

多行路,拓宽我们的眼界

一是“多行路,拓宽我们的眼界”。格物致知,土实木华,开阔眼界,渠道是“格物”,一方面是要亲自实践,耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。另一方面是要不断求知,增强“一物不知,深以为耻,便求知若渴”的求知精神,在实践中磨砺,在求知中成长,让蓬勃青春与家国情怀同频共振。

多读书,沉淀我们的思维

二是“多读书,沉淀我们的思维”。“诗书勤乃有,不勤腹空虚”,青年人当博览群书,以广读为舟,以博学为径,增长见识、充盈内心、滋养思想,奠定成长发展之基石。广读意味着我们不应局限于专业知识,而应广泛涉猎,汲取人类文明结晶、社会发展规律养分,领略不同文化和思想的魅力。

保持平常心,笑对人生起伏

三是“保持平常心,笑对人生起伏”。循自然而行,顺应自然之道,保持定力,找准定位,探索最适合自己的那条路,做到“乱云飞渡仍从容”。希望大家在今后的工作中勤换位思考,多辩证看待,少精神内耗,常乐观积极,脚下的路就会走得笃定自知,人生格局也就越来越广阔。唯有领悟平常心蕴含的道理,融入日常、化做日常,才能保持定力,让平常心“不平常”。

最后,安永辉院长衷心祝愿每一位毕业生行远自迩、笃行不怠,在广阔的舞台施展才干,在壮丽的山河建功立业,在奋进的时代奏响土木人的胜利凯歌!

安永辉院长讲话

2024届毕业生代表沈郑嫡发言

沈郑嫡同学首先代表土木建筑工程学院2024届全体毕业生向学院的领导和老师们致以最崇高的敬意和最真挚的感谢。他从生活和科研竞赛取得的奖项等方面回首在学院求学的千余个日夜,表示在科研道路上学院为土木学子提供了一个又一个登高望远的平台,让同学们有能力、有底气站在更高的舞台上不断成长。他为自己作为一名土木学子而感到骄傲和自豪,将会饮水思源、结草衔环,传承西大精神,矢志爱国奋斗,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

2024届毕业生代表沈郑嫡发言

教师代表

李传习老师发言

李传习老师勉励毕业生将“勤恳朴诚、厚学致新”的校训,以及“锄头主义”“三拼精神”融入血脉;希望大家崇善真、善、美,追求公平、正义,与时代同行,止于至善;心系天下,脚踏实地,勇毅前行,在服务社会的过程中,为母校增添荣光,尽力为家庭美好、单位发展、民族昌盛、国家进步、人类幸福贡献力量!

教师代表李传习发言

礼乐奏响,拨穗礼成

学位授予仪式上,安永辉与陈立华分别为毕业生授予学位,并与毕业生合影留念。教师代表赠予毕业生毕业纪念品。

1DBF9F

荷花映西大,桃李绽芳华

以青春之名,赴时代之约

祝2024届全体毕业生