我院教师在第十届广西高校青年教师教学竞赛中获佳绩

近日,由广西壮族自治区教育厅、广西壮族自治区总工会联合主办,广西师范大学承办的第十届广西高校青年教师教学竞赛决赛圆满落幕。我院教师于鹏凭借扎实的专业知识和出色的教学表现,在激烈的竞争中脱颖而出,获工科组一等奖第一名,并将代表广西参加今年8月在上海举办的第七届全国青年教师教学竞赛。

此次竞赛中,我院教师于鹏执教《材料力学》课程。《材料力学》课程以掌握材料力学的基础知识为核心,采用一系列教学策略来提升学生的学习体验和理解深度。深入贯彻“协作探究、集中教授、启发思考、科教融合、实践运用”的新工科教学思想,通过创新综合教学方法,培养学生的综合素质和专业能力。于鹏老师以扎实的理论功底、生动的教学设计展现了我院青年教师积极向上的精神风貌和良好师风。

据悉,本届竞赛全区有75所高校259名教师参加初赛,共58所高校134名参赛教师晋级决赛。经过激烈角逐,最终21名教师获一等奖,39名教师获二等奖,73名教师获三等奖。

近年来,我院高度重视青年教师教学能力提升,坚持以赛促教、以赛促升。结合国家、省、校三级教师授课竞赛,我院加大团队攻坚力度,形成了优良浓厚的氛围,取得了明显的成效。2022年7月,陈正教授团队获第二届全国高校教师教学创新大赛部属高校(含部省合建高校)正高组二等奖;2022年8月,贺盛获第九届全区高校青年教师教学竞赛工科组一等奖第一名;2021年11月,王丽副教授牵头的《建筑的平面设计——建筑空间组合与平面设计、建筑物使用部分的平面设计、建筑物交通联系部分的平面设计》(系列微课)获第二届广西高校教育教学信息化大赛一等奖;2020年7月,滕晓丹获第七届全区高校青年教师教学竞赛工科组一等奖。我院专任教师队伍教学水平显著提高,为土木工程世界一流学科建设的人才培养提供了有力保障。

下一步,学院将继续加大对青年教师的支持和培养力度,鼓励他们不断创新、追求卓越,为土木工程世界一流学科建设及人才培养贡献力量。

第十届广西高校青年教师教学竞赛现场