我院基础力学虚拟教研室获批教育部首批虚拟教研室建设试点名单

近日,教育部办公厅下发了《教育部办公厅关于公布首批虚拟教研室建设试点名单的通知》(教高厅函【20222号),由我院和大连理工大学共建的基础力学虚拟教研室位列其中。

基础力学虚拟教研室由大连理工大学工程力学系基础力学教研室牵头,联合广西大学等高等院校力学教学团队进行建设。虚拟教研室带头人为大连理工大学工程力学系国家杰出青年基金获得者王博教授,各高校优势互补、融通发展,形成集成效应;教研室建设理念为共研创新教学模式、共筑课程思政建设、共建优质教学资源、共享优秀教学成果、共营公平教育环境、共培高水平教学队伍、共促高质量人才培养。

教育部首批虚拟教研室建设以立德树人为根本任务,以提高人才培养能力为核心,以现代信息技术为依托,探索建设新型基层教学组织,打造教师教学发展共同体和质量文化,引导教师回归教学、热爱教学、研究教学,提升教育教学能力,为高等教育高质量发展提供有力支撑。