提高认识 尽责担当 突出重点 开拓创新——王乃学主持土木工程世界一流学科建设领导小组第四次全体会议

2022年2月24日,自治区政协副主席、校党委书记王乃学主持召开土木工程世界一流学科建设领导小组第四次全体会议,部署推进土木工程学科建设工作。

会上,王乃学传达了自治区党委书记刘宁在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上对广西大学新一轮“双一流”建设的指示要求和自治区党委副书记刘小明对广西大学“双一流”建设的批示精神。会议听取了土木工程学科建设工作进展汇报,围绕现阶段存在问题和下一步工作重点进行了研究和部署。

王乃学强调,要深入贯彻落实教育部等三部委关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见精神,落实自治区领导的有关指示批示要求,进一步提高认识,强化责任感、危机感和紧迫感,以强烈的担当意识,全力以赴建好土木工程一流学科,不辜负自治区党委和政府、广西人民和全校师生的支持与期望。王乃学肯定了近一段时间以来土木学科建设所取得的成效,要求要对标对表,严格按照教育部首轮评估意见,突出重点,明确目标,把核心工作做好做实,带动全面一流。要以切实有力的举措不断提升教育培养质量,降低挂科率;要在科研攻关上下功夫,争取更多国家级项目;要进一步聚焦国家战略和地方经济社会发展需要,不断增强社会服务能力;要加快推动学科的交叉融合;要积极向先进高校学习经验,推动学科发展迈上新台阶。王乃学强调,要加大人才引进力度,组建一流的学科团队。学校和学院要形成合力,加快构建更加灵活开放的引才机制,对学科建设关键人才实行“一事一议”政策;要加强与清华、同济等对口帮扶高校的合作交流,引进人才团队;要不断完善相关配套政策,解决人才“后顾之忧”。王乃学指出,要进一步做实国际合作交流,推进与文莱理工大学的合作交流,探索与东盟和其他国家高校开展实质性合作。要构建立体宣传机制,充分展现建设成效亮点,扩大学科影响力,以利于引进更多的学科建设资源。王乃学要求,土木建筑工程学院要担起土木工程世界一流学科建设的主体责任,全员动员、全员参与,没有旁观者。把全院老师动员起来编入学科团队,把全院师生的积极性主动性激发出来,形成人人参与、热火朝天的生动局面。王乃学强调,全校上下要解放思想,以开放的思维、开放的方式、开放的视野,齐心协力助推土木工程学科高质量完成建设任务。各职能部门和相关学院要主动配合,为推进建设工作排忧解难。领导小组成员、校领导查丹明、罗廷荣、马少健、范祚军、吕逸、冯家勋、刘向、韩林海、田利辉、宁旭初等分别发言,对下阶段相关工作提出意见和建议。领导小组成员单位主要负责人和领导小组办公室成员参加会议。