世界最大跨径天峨龙滩特大拱桥完成拱桁首节段安装

2月27日,广西大学郑皆连院士主持建设的世界最大跨径拱桥—广西天峨龙滩混凝土拱桥成功完成拱桁首节段吊运安装。天峨龙滩特大桥主跨600米,是西部陆海新通道线上南丹至天峨下老高速公路的重要控制性工程,跨径较目前世界混凝土拱桥最大跨径提升155米。

天峨龙滩特大桥拱桁首节段安装的顺利完成,标志着向2023年大桥建成通车迈出了坚实的一步,该桥的建成将彻底改变广西天峨县至今不通高速公路的历史,实现广西县县通高速的宏伟战略目标,为国家西部陆海新通道战略做出新的历史性贡献。

广西大学大跨拱桥关键技术研究团队在郑皆连院士的带领下全程参与该桥的设计和施工,在混凝土拱肋面内承载力计算和纵向配筋设计方法上取得重大突破,获得显著的经济效益。目前,正围绕大体积拱肋外包混凝土裂缝控制技术、上部结构快速化施工技术等开展深入研究,以期有效助力天峨龙滩特大桥的顺利建成。