【讲座回顾】英国曼彻斯特大学苏玫妮博士学术讲座

8月28日下午,英国曼彻斯特大学苏玫妮博士在我院三楼会议室作了题为“Continuous strength method (CSM) for aluminium alloy structural elements”的学术报告,报告会由我院滕晓丹老师主持。

报告会现场

会议伊始,苏玫妮博士首先简要介绍了目前对于铝合金使用的背景,强调了铝合金的主要优点,例如:耐腐蚀性,维护成本低,制作简单,方便回收等。

英国曼彻斯特大学苏玫妮博士

随后,苏玫妮博士对连续强度法(CSM)的两个关键组成部分进行了详细说明。其一“基线曲线”定义应变能力,不再进行截面分类;其二通过简单的弹性线性硬化材料模型定义材料非线性。最后她基于大量的研究提出了CSM能更好地预测测试结果和提高结构效率等结论。

师生交流讨论

会议最后,我院师生基于苏玫妮博士的报告内容提出了“带焊缝的铝合金构件是否仍然能使用连续强度法以及是否需要做出其他的处理”等问题,苏玫妮博士就以上问题与我院师生进行交流讨论。

图片丨蔡欣廷

文字丨许 海