【讲座回顾】同济大学陈建兵教授学术讲座

近日,同济大学陈建兵教授在我院大型结构试验研究平台第六报告厅作了题为“混凝土结构的地震非线性随机反应与整体可靠性优化设计”的学术报告,报告会由我院谭清华副教授主持。

会议伊始,陈建兵教授简要介绍了我国受地震等灾害影响比较大的现状,他指出在工程分析与设计决策中存在着广泛的不确定性。并提出了基于物理背景与数据,实现基本要素的全概率建模,并阐述了其优势所在。

同济大学陈建兵教授

随后,陈建兵教授从固有不确定性量化、基于物理驱动的概率密度演化理论以及概率密度全局演化方程及其求解方法等方面展开详细介绍。此外,他还指出基于整体可靠性的结构优化设计是具有高度挑战性且充满希望的方向。

师生交流讨论

会议最后,我院师生基于陈建兵教授的报告内容提出了“概率密度的演化方程本质上是否体现了概率守恒”等问题,陈建兵教授就以上问题与我院师生进行交流讨论。

图片 | 李思维

文字 | 许  海  金俊宏