【讲座回顾】广西大学陈正教授学术讲座

7月10日上午,广西大学科研院院长陈正教授在我院大型结构试验研究平台第六报告厅作了题为“重大工程混凝土性能设计与调控”的学术报告,报告会由我院谭清华副教授主持。

会议伊始,陈正教授首先基于我国重大工程的建设逐步发展到“深海、极地、高原”等特殊环境,混凝土材料面临前所未有的挑战的背景,强调了混凝土作为重大工程建设的基础性材料,精准调控其性能是保障重大工程质量的核心。

广西大学科研院院长陈正教授

随后,陈正教授结合重大工程实际介绍了大跨拱桥、跨海大桥和运河枢纽混凝土性能的科学问题、设计原理、调控方法与保障技术。

师生交流讨论

会议最后,我院师生基于陈正教授的报告内容提出了“有限元分析的准确性如何保证,如何指导实际工程”等问题,陈正教授就以上问题与我院师生进行交流讨论。

图片丨黄原庶

文字丨许   海