精彩学术讲座回顾

近日,我院邀请了泰国宋卡王子大学Prof. Suchart Limkatanyu、越南河内土木工程大学Dr. Vu Ngoc Son、泰国清迈大学Assoc. Prof. Chayanon Hansapinyo、泰国国王科技大学Assoc. Prof. Sutat Leelataviwat作学术讲座。本次讲座在土木建筑工程学院大型结构试验研究平台第六报告厅召开。

会议伊始,泰国宋卡王子大学Prof. Suchart Limkatanyu作了题为“Finite Frame Elements with Longitudinal and Lateral nterfaces: From Earthquake Engineering to Nanotechnology”的学术报告。他从有限框架单元公式、钢筋混凝土结构粘结-滑移效应、土-结构相互作用、纳米线弹性衬底系统、梁弹性基板系统几个方面介绍了他们团队主要研究内容,并对研究成果进行了总结。

随后,越南河内土木工程大学Dr. Vu Ngoc Son作了题为“Seismic Performance of Reinforced Concrete Columns Subjected to Varying Axial Forces”的学术报告。他提出了一种基于DIANA有限元法的数值模型,对变轴力条件下钢筋混凝土柱的抗震性能进行了数值模拟,并分别对短柱和细长柱的不同裂纹模式、耗能能力、应变测量结果等方面进行了分析介绍。

越南河内土木工程大学

Dr. Vu Ngoc Son

最后,泰国清迈大学Assoc. Prof. Chayanon Hansapinyo作了题为“Connection Tests and Structural Precast Concrete Wall Responses Toward Modelling of Vertical Joint of Precast Concrete Wall Using Nonlinear Springs”的学术报告,他首先介绍了预制混凝土墙体分析设计的模型,并对剪切弹簧模型进行了详细的介绍,并从试验结果、有限元分析结构性能验证、建筑分析设计中的应用等方面介绍了他们团队主要研究内容。

泰国清迈大学

当日下午,泰国国王科技大学Assoc. Prof. Sutat Leelataviwat作了题为“Ductile Knee-Braced Frames for Seismic Applications”的学术报告。报告中,Assoc.Prof. Sutat Leelataviwat介绍了隅撑-支撑框架(KBFs)关键设计理念以及KBFs的几种结构,然后将几种结构从强度、延性、可修复性和大跨度适用性进行了对比,继而引申出他对KBFs的研究,并通过实验证明了KBFs是传统系统的可行替代方案。

泰国国王科技大学

本次讲座现场学术氛围浓厚,我院师生就报告内容积极提问,四位教授耐心细致的进行讲解。

师生交流环节

图片丨覃开柱 蒋 蕙