【讲座回顾】同济大学柳献教授学术讲座

6月4日下午,同济大学柳献教授在我院三楼会议室作了题为“盾构隧道结构的连续倒塌机制与防护对策研究”的学术讲座,本次讲座由我院张稳军教授主持。

张稳军教授

讲座现场

会议伊始,柳献教授介绍了郑州地铁5号线,南京地铁2号线等地铁事故,总结出连续性和非比例性的事故特征。通过事件树的建立与分析,点明了盾构隧道倒塌的发展过程为渗漏、初始破坏、环间响应、环内响应、结构倒塌。

同济大学柳献教授

随后,柳献教授对多种隧道倒塌情况的模型试验和数值模拟进行了详细介绍,指出隧道倒塌的原因在于冲击荷载,而冲击荷载的来源于土拱失效后土体塌落的破坏机理。此外,柳献教授还运用破坏机理解释了各个地铁事故的事故发生原因,并提出若干隧道事故抢险方法。

讲座最后,我院师生基于柳献教授的报告内容提出了“为什么隧道会产生渗透水?隧道倒塌对地铁线路网会产生什么影响?”等一系列问题,柳献教授就以上问题与我院师生进行交流讨论。

师生交流讨论

图片|尹翰廷