【讲座回顾】中交二航局技术中心刘可心教授级高工学术讲座

312日上午,中交二航局技术中心刘可心教授级高工在我院土木楼三楼会议室作了题为工程混凝土绿色化思考与实践的学术报告,报告会由我院副院长郭晓老师主持。

报告会现场

会议伊始,刘可心教授级高工指出,在双碳背景下减少单方混凝土水泥用量是减少碳排放的有效途径之一。同时,基于大量工程混凝土配比的统计分析,他指出了当前工程混凝土配合比优化的症结。

中交二航局技术中心刘可心教授级高工

随后,刘可心教授级高工结合最密堆积理论,提出了减少单方混凝土水泥用量的思路和新的设计方法,同时针对工程原材料的现状提出了解决方案。

师生交流讨论

讲座最后,我院师生基于本次报告内容提出了如何优化胶凝材料堆积模型等一系列问题,刘可心教授级高工就以上问题与我院师生进行交流讨论。

图片丨蒋

文字丨黄原庶