【讲座回顾】厦门大学李渊教授学术讲座

2024年3月9日下午,厦门大学建筑与土木工程学院李渊教授应邀到广西大学土木建筑工程学院交流访问,并在新结构实验平台综合楼报告厅为我院师生作了题为《数智技术赋能文化遗产保护与传承——世界文化遗产鼓浪屿的实践案例》的学术报告。报告由建筑规划系主任李欣教授主持,参加报告的还有廖宇航、谢小英、吴杰、周游、梁林达、顾雪萍等教师,以及200多名学生共同聆听了此次报告。

在报告中,李渊教授介绍了数智技术的发展现状和前言应用实例与技术,指出随着技术的发展进步,人工智能、数字孪生等新兴技术为各个行业带来了新变化、新机遇,越来越多的行业开始重视技术创新,助力数智化转型。

随后李渊教授介绍了数智化技术赋能文化遗产保护与传承的相关背景,之后分别从建筑遗产价值评估、GIS技术与实践案例、HBIM技术与实践案例、人因实验与实践案例等四个部分展开具体讲解。展示了数智技术如何重塑传统学科的研究方法和应用领域,为在座师生带来了一场思想的盛宴。报告结束后,我院师生和李渊教授进行了热烈的互动与交流。

报告会现场

李渊教授现任厦门大学教务处副处长(挂职),并担任厦门市建筑遗产保护智能技术集成应用重点实验室副主任、联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心(简称“HIST”)厦门分中心副主任兼文化遗产部部长、空间信息技术在文化遗产保护研究中的应用国家文物局重点科研基地(清华大学)厦门工作站站长、厦门市地理学会秘书长、福建省地理学会副理事长等,主要从事遗产感知与计算的科研与教学工作。

图文|李 欣

编辑|杜晨浩