王翔宇教授学术报告:如何提高学术创造力及影响力—-新工科视角

报告题目:如何提高学术创造力及影响力—-新工科视角

人:王翔宇教授

报告时间:2020128日(星期二)下午15:00-

报告地点:腾讯会议(会议号:637652148

欢迎广大师生参加!

土木建筑工程学院

工程防灾与结构安全教育部重点实验室

广西大跨拱桥关键技术教育部工程研究中心

广西防灾减灾与工程安全重点实验室

广西特殊地质公路安全工程技术研究中心

土木建筑工程国家级实验教学示范中心

2020.12.7

报告摘要学术研究的本质是提出新的观点、设计新的方法、创造新的知识。学术只有不断创新,才能保持旺盛的生命力。学术影响力是生发于学术共同体内部的一个自然而然的传播机制。合理的学术评价应以围绕研究内容本身的同行评议为主,辅之以更为丰富的定性与定量信息作为支撑和参考。本报告将深度解析学术创造力和影响力之间的动态关联关系,并对不同学术阶段的学者提供针对性的意见和建议,帮助其提高学术创造力和国际影响力。

专家简介:王翔宇教授、博导,欧盟科学院院士(EUAS) , “新基建(新型基础设施建设)” 领域全球科研领军人物之一 , Web of Science 建筑信息模型(BIM)领域最高产学者(全球第一);“信息化”, “智能工业”, “智慧建造与制造”, “智慧城市” 全球业界专家及学术权威; “工程大脑” 概念及知识体系全球首位提出者。

王翔宇院士毕业于美国普渡大学(博士),美国华盛顿大学(硕士),同济大学(学士)。现任澳亚BIM联合研究中心主任;澳大利亚科廷大学终生首席教授;同济大学土木工程学院讲座教授;澳能集团(Woodside)前首席科学家;同时他也是澳洲“智能工业“企业技术联盟(CATRINA) 的创始人及联盟主席,此联盟被视为澳洲产学研结合方面的成功标杆并且影响深远; 曾任澳大利亚国家科学委员会“双料大评委”:国家基金委委员会大评委以及国家学科评估委员会大评委;曾多次获奖,包括马奎斯世界名人录/美国名人堂终生成就奖获得者 (Marquis Who's Who Lifetime Achievement Award), 科廷发展研究奖,科廷商业创新奖等荣誉;于2018 年当选为欧盟科学院院士。

过去5年内,王翔宇教授先后主持国内外项目80余项,获得超过3000万澳币(1.5亿元人民币)科研经费;在国际有影响力的学术会议上做过70余次主题报告;发表SCI/SSCI论文近400篇(中国科学院一区文章近50篇),其中Web of Science ESI top 1% 高被引文章历年累计10篇, 被引次数超过10,000次,H-index接近60,在全球智能建造(BIM分支)及相关领域研究产出及贡献排名第一; 曾近十次荣获国际学术会议最佳论文奖(包括ISARCICCBEICONVR)和1次年度期刊最佳论文奖(IJPR 2018)。先后担任多个期刊的学术编委,现任国际期刊Visualization in Engineering 首席主编 (JCR/SCIMago一区期刊,SCOPUS indexed and published by Springer-NATURE)。 王教授团队目前出站了20位博士后, 毕业了接近20位博士生, 及培养了数以百计的访问学者/学生。

王翔宇教授与包括美国加州大学伯克利分校,华盛顿大学,英国剑桥大学,瑞士洛桑联邦理工学院,以色列理工学院,阿尔伯塔大学等在内的50多所高校保持长期合作。