张世顺教授学术报告:FRP加固混凝土结构和基于FRP的新型结构构件

报告题目:FRP加固混凝土结构和基于FRP的新型结构构件

人:张世顺教授(华中科技大学)

报告时间:2020127日(星期一)上午8:30-

报告地点:土木学院三楼会议室

欢迎广大师生参加!

土木建筑工程学院

工程防灾与结构安全教育部重点实验室

广西大跨拱桥关键技术教育部工程研究中心

广西防灾减灾与工程安全重点实验室

广西特殊地质公路安全工程技术研究中心

土木建筑工程国家级实验教学示范中心

2020.12.3

报告摘要报告人将介绍其在FRP加固混凝土结构和基于FRP的新型结构构件方面的阶段性研究成果,同时对未来的后续研究进行展望。内容主要包含以下三个方面:(1)嵌入式(Near-surface MountedFRP加固混凝土结构。嵌入式FRP加固技术在保留了外贴FRP加固技术的高强、高效、耐腐蚀等优点之外,还具备一个突出的优点:FRP与混凝土之间的粘结强度和界面断裂能显著提高。此外,FRP材料因内嵌于混凝土而得到较好的保护,从而使加固结构的抗冲击性、耐久性、防火性能等都得以提高。报告人过去几年对嵌入式FRP抗弯加固混凝土结构进行了系统和深入的研究,提出了相应的有限元分析模型、界面本构模型和构件强度模型。(2)一种新颖的混凝土框架抗震加固方法。由于设计中忽略了混凝土楼板在受拉时对混凝土梁抗弯强度的提升作用,大量既有混凝土框架结构无法满足抗震设计中“强柱弱梁”的要求。基于此,提出了基于梁端抗弯调整与FRP局部加固相结合的加固方法,以实现“强柱弱梁”的设计要求。通过试验研究、数值模拟和理论分析相结合的方法,提出了相应的强度模型和弯矩-转角关系本构模型。(3)基于FRP的新型结构构件。将FRP与传统建筑材料(钢、混凝土)结合,开发和研究具有优良承载力、延性、耗能能力和耐久性的新型结构构件。

专家简介:张世顺,华中科技大学土木与水利工程学院教授,博士生导师;国家级青年人才计划入选者,SCI期刊《Advances in Structural Engineering》副主编(Associate Editor),美国土木工程师学会SCI期刊《ASCE-Journal of Composites for Construction》编委。在高性能纤维增强复合材料(简称FRP)加固混凝土结构、混凝土结构和钢筋-混凝土界面的本构模型、以及基于FRP的新型组合结构等方面进行了深入的研究,尤其是机理、本构和强度模型方面的研究,解决了这些研究领域的多个具有较大挑战的难题。相关研究成果被国家标准《纤维增强复合材料建设工程应用技术规范-GB50608》(修订版)以及即将定稿的香港《纤维增强复合材料加固混凝土结构技术指南》采用。作为主研究者(Chief-Investigator/联合研究者(Co-Investigator),主持/参与了国家自然科学基金委、澳大利亚研究委员会和香港研究资助局等资助的多项科研项目。目前担任国际复材结构中心(International Centre for Composites in InfrastructureICCI)秘书长、国际土木工程复材结构学会(International Institute for FRP in ConstructionIIFC)执行委员会委员、以及中国建筑学会建筑结构分会理事;同时也是中国建筑学会新材料及新型结构专业委员会委员、中国城市科学研究会可持续土木工程专业委员会委员等;曾担任国际学术会议主席、联合主席,并多次担任国际学术会议组委会成员以及分会场主席;担任国家自然科学基金委以及澳大利亚研究委员会通讯评审专家。