土木建筑工程学院开展2024年(第一届)实验室安全督导员岗前培训

2024年4月2日下午3点20分,土木建筑工程学院2024年(第一届)实验室安全督导员在土木楼3楼会议室进行了岗前培训。进行培训主讲的是实验教学中心支部书记胡旭。

他从现状、依据以及履职三个方面对督导员进行了岗前培训。在现状方面,他梳理了近年来土木行业以及高校实验安全的现状,以真实的案例激荡督导员关于实验室安全的意识神经;在依据方面,他详细阐述了国家法律层面、教育部及高校层面的依据,让督导员深刻理解国家及不同主管部门对实验室安全的具体要求;在履职方面,他讲解了《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》、实验室及场所、检查时如何进行记录及拍照、检查后如何草拟整改通知等具体操作要求。最后他还跟大家分享了,实验室安全督导检查的落脚点,是为了保障实验师生及实验设备安全的,是给大家保驾护航的,并不是障碍大家开展实验的这个思想;希望大家尽职尽责,在保障实验安全上贡献自己的一分力,并带动自己周边的老师及学生要安全懂安全。

通过本次岗前培训,充分激发督导员实验室安全意识,提高安全认知,增强实验室安全管理技能,为今后实验室安全督导工作奠定基础,助力学院守护实验室安全。

文字:陈隆德、胡旭 图:陈隆德 校核:胡旭