师生携手“廉”动,创享“清”风入心——土木建筑工程学院师生党员赴平南县开展清廉教育活动

师生携手“廉”动,创享“清”风入心

——土木建筑工程学院师生党员

赴平南县开展清廉教育活动

广西大学土木建筑工程学院党委积极响应党中央的号召,认真贯彻落实上级党委关于清廉广西、清廉学校的建设部署,根据《广西大学推进“清廉西大”建设实施方案》工作要求,扎扎实实开展清廉学院建设,推动“清廉土木”建设走深走实。8月26日,学院党委副书记秦建丽、团委书记李道洋带领师生党员赴贵港市平南县开展清廉教育活动,共青团平南县委李晓理书记、谭伟志副书记全程陪同参加了活动。

平南县坚持党建引领与乡村振兴、清廉乡村深度融合,按照“党建引领、产业支撑、乡风塑造”的发展思路,充分发挥理事会的作用,扎实开展“清廉乡村、美丽乡村”建设工作,在平田村龙井屯努力打造乡村振兴、清廉乡村典型。从微处着手、实处发力,一体推进清廉乡村、文明乡村、美丽乡村建设,让乡村不仅有颜值,更有内涵。

在李晓理书记的带领下,师生们参观了贵港市平南县平田村龙井屯的家风馆、清风廊、家风路,实地考察了小龙虾养殖基地。

李书记向师生介绍了平南团县委与龙井屯合作共建“家风馆”廉政教育基地情况。他说:“平田村龙井屯以家风建设为切入点,深挖‘吕氏家训’精神内涵,建设形成家风馆、清风廊、家风路等文化景点,开展以‘注重家庭,注重家教,注重家风’为主题的宣传教育活动。”师生们参观了龙井屯各处“清廉”建设点,为清洁干净、文明整洁的乡村风貌赞叹。

(我院师生参观家训墙程铭摄)

文化育人,润物无声。文化长廊既是休闲之地,更是廉洁教育之地。在村长的带领下,师生们来到清风廊,了解到了中华传统的孝廉礼仪文化;来到龙井旁,感受井水的清凉,了解到水井上水设备设计科学,引流干净卫生。龙井周围的“吕氏家训”文化墙更是一道亮丽的风景线,为龙井增添了浓厚的文化氛围,让人深刻体会到“喝水不忘挖井人”的涵义。随处可见的家风插画、家规家训、传统故事被绘在龙井屯每家每户的围墙上,图文并茂,生动活泼,精彩分呈。龙井屯正是以这样喜闻乐见、通俗易懂的形式,将廉洁文化融入党员干部及人民群众的日常生活中,潜移默化地渗透到村民的人际交往和工作实践中,不断涵养良好的家庭作风,弘扬中华优秀传统文化和社会主义家庭文明新风尚。

(我院师生参观家风馆程铭摄)

通过实地考察调研,我院师生深切感受到龙井屯在清廉文化建设和乡村振兴建设方面取得的成效,同时上了一堂生动的廉政教育课。本次调研活动围绕立德树人根本任务,落实廉洁育人要求,结合土木工程世界一流学科建设目标,推动我院“清廉学院”建设具体化、深入化、实效化,为深入开展“清廉学院”建设,帮助青年学生扣好廉洁修身“第一粒扣子”具有重要意义。

(文:潘桂祯向珊 图:程铭)