校党委副书记、校长韩林海率队到学院检查指导新学期开学工作

9月5日上午,校党委副书记、校长韩林海率队到我院检查指导新学期开学工作。学院全体在家党政领导班子成员、院长助理、大型试验平台建设负责人、团委书记等参加了会议。

会上,学院领导向检查组全面介绍了2022年秋季学期开学工作的准备情况,主要包括学院疫情防控工作落实情况及师生报到情况、开学准备工作情况、本科教育教学情况、研究生教育教学情况,以及学院规划发展等情况,并就土木工程一流学科建设整改推进情况进行了汇报。

听取学院工作汇报后,韩校长针对疫情防控、办学和一流学科建设提出了三点意见:一是疫情防控务必到位。韩校长指出,疫情防控是非常重要、非常关键的一件事情,决不能大意,不能麻痹,要严格落实国家、自治区和学校的疫情防控要求,务必要做到位,要全过程、全员、全方位、高质量落实,要一起努力将疫情防控工作做好。二是担当办学主体责任。韩校长指出,在办学方面,学院是主体,要担当起办学主体责任,要围绕“立德树人”中心任务,想清楚办学的定位、特色和质量控制体系等,要扎根于八桂大地,体现广西特色、西大风格。广西的大学是国家高等教育体系里一个很重要的组成部分,如果把国家的高等教育比作一个大花园的话,广西大学在这个大花园里,要有自己的特色、定位,这非常重要。另一方面,要把质量保障体系落实好、建设好。因为这关系到每一个学生、每一位教师,每一张教案、每一堂课、每一本教材,都要高度落实质量保障体系的要求。三是一流学科建设紧抓不懈。韩校长指出,到今年年底,一流学科整改期就结束了。时间紧,任务重,大家要有高度的责任感、使命感和紧迫感,对标对表加以整改,大力加强人才队伍建设、平台建设和团队建设,全力推进土木工程世界一流学科整改建设工作。团队引进和建设,要像郑皆连院士那样,要围绕国家战略需求,培养国家战略科研力量,尤其是把服务广西、扎根八桂大地,把建设广西作为己任。总之,土木建筑工程学院一定要有紧迫意识,不能有麻痹的思想,不能有松懈的意识,不能有畏难情绪,不能退,也决不允许退,必须要把一流学科的整改工作落到实处。

韩校长最后指出:借着新学期的契机,学院要围绕学校中心工作,把立德树人的根本任务和质量保障体系等工作做细、做扎实,要在几个“率”上继续发力,在就业率、毕业率、考研率等指标上,继续做出亮点。同时,把疫情防控各项工作做好。

校党委副书记、校长韩林海讲话

会议现场

党办校办、人力资源处、教务处、研究生院、国有资产与实验室管理处等部门负责同志陪同检查。

文字/王入仕 图片/王入仕