我院召开2022年实验室安全工作会议

暨教育部实验室安全检查部署动员会

3月29日上午,我院在土木楼三楼会议室召开了2022年实验室安全工作会议暨教育部实验室安全检查部署动员会,以迎接教育部2022年实验室安全检查,并落实“壮族三月三”、清明节、“五一”期间实验室安全管理工作。学院党委书记陈正、党委副书记秦建丽、副院长宁裕忠,实验教学中心全体人员,各科研团队负责人,以及学生代表参加会议。会议由宁裕忠主持。

会议伊始,宁裕忠副院长传达了学校《关于做好迎接教育部2022年实验室安全检查及“壮族三月三”、清明节“五一”期间实验安全管理工作的通知》精神和要求。随后,实验中心主任胡旭对我院实验室安全工作情况进行了汇报,包括近期及去年我院实验室安全工作情况、今年实验室安全工作的重点及相关要求,以及今年实验室安全工作的安排和部署。

之后,陈正书记作动员讲话,并提出五点要求:一是要提高政治站位。今年是土木工程一流学科建设的关键年,要高度重视这次教育部实验室安全检查的迎检工作。实验室安全管理工作不到位会严重影响一流学科的建设和整改。自治区和学校对土木工程世界一流学科建设给予了高度重视和大力支持,我们的一切工作务必要以安全为前提,务必要提高安全管理意识,务必要有底线思维与红线意识,不能存在任何侥幸心理,时刻为生命系上安全带,共筑安全大堤,为一流学科的建设提供有力保障。二是要全面建立实验室安全责任体系。实验室安全责任体系的建立极为重要,学院一定要加强实验室安全隐患排查和整改,并以安全隐患排查为抓手,切实掌握实验安全防范措施,有效遏止各类安全事故的发生。实验中心已经对今年我院实验室安全管理工作和安全排查细节进行了安排和部署,希望实验中心的各位老师,要严格按照工作部署,将实验室安全管理工作落实到位。三是扎实开展实验室检查专项行动。3月23日至4月7日,是学院实验室安全检查自查自纠时间。学院要全过程、全要素、全覆盖的开展实验室安全检查,并通过本次安全检查专项行动,彻底清除一直以来存在的安全隐患。四是完善常态化实验室安全管理机制。学院师生要形成良好的安全意识,形成制度化管理。考虑建立实验室安全检查负面清单,每周对照负面清单进行排查,每月通报安全检查情况,并作为以后评奖评优、新立项目库等的重要依据。希望通过制度化检查和管理,切实规范完善我院实验室安全管理。五是落实实验室安全责任人。确保自己和他人的安全,是每一位师生的职责所在。学院师生既要对自己的安全负责,也要对他人的安全负责。因此,实验室安全管理工作要做实做细,严格落实实验室安全责任人。希望每一位师生,切实站在自己的职责之上,不断加强安全自主管理,积极主动做好自身的安全工作,确保将各类安全隐患消除在萌芽状态,为迎接中共二十大的胜利召开营造良好的安全环境。

最后,学院举行了实验室安全责任书签订仪式,各实验室负责人签订了安全责任书。

陈正书记作动员讲话

签订安全责任书