我院荣获广西高等教育自治区级教学成果奖特等奖

2021年11月,区教育厅发文公布了广西高等教育自治区级教学成果奖评定结果。由我院陈正教授等人共同完成的《工程引领、校企协同、教研相长的土木工程人才培养机制、模式和实践》教学改革成果(以下简称“工程引领”教改)获2021年广西高等教育自治区级教学成果奖特等奖。

广西高等教育自治区级教学成果奖是目前我区教育领域政府类的最高奖励,每两年评选一次。高等教育教学成果奖是对高校人才培养工作和教育教学改革成果的检阅和展示,不仅是一项荣誉,更是判断一所高校的整体教学水平和综合实力的“直观标识”,对学校影响力、招生就业、人才培养等具有重大影响。我院作为第一完成单位在本次自治区级教学成果奖评定中获特等奖,实现了我院自治区级教学成果奖历史上重大突破。

“工程引领”教改从区域建设以及重大工程项目中存在的工程实际问题以及前沿技术应用对土木工程人才培养的要求越来越高的现状出发,开展了校企在人才培养全过程深度融合、重大工程关键技术与前沿科研成果融入教育教学内容与过程教学内容等多方面的教学改革和探索,提出“工程引领、科教融合、校企协同”的土木工程人才培养理念,实现育人理念创新。实行工程引领,将工程问题融入教学内容,引工程进培养过程;实施教研相长,将前沿基础研究融入教学内容,构建了学术带头人+精品课程负责人的教研联合团队,实现教学科研互促共进;落实校企协同,通过“企业进入培养方案”、“企业进入培养过程”、“企业进入评价体系”形成校企深度融合协同育人机制,构建了工程引领下多元协同的土木工程学科人才培养模式,实现培养模式创新;完善协同育人体制,建立了紧扣行业需求且持续互动完善的协同育人治理机制,实现了运行机制创新。“工程引领”教改历经7年的实践,取得了显著效果,成果获教育部高等学校土木类专业教学指导委员会、住房和城乡建设部高等教育土木工程专业评估委员会及同行专家好评、推介,引领了广西高校土木工程专业育人模式改革,并在广西高校推广辐射。成果内容的创新性和成果推广应用效果作为教育教学改革研究成果最关键的两个指标,有效地将成果转化为教学生产力,反映了教学水平和人才培养质量的提升。“工程引领”教改成果体现了我院高等教育教学改革的重大进展,也为我院培育一流师资队伍、培养拔尖创新人才、建设世界一流学科提供了良好的经验。