我院滕晓丹老师在广西大学“青椒沙龙”上分享课程思政建设经验

3月25日,校团委在马克思主义学院组织开展以“我的课堂”为主题的广西大学“青椒沙龙”(第六期)。

沙龙上,我院基础教育系副系主任滕晓丹老师作为主讲嘉宾之一,结合自己所教授的“理论力学”这门课的经验,与大家分享了“为什么要课程思政”“‘理论力学’是怎么开展课程思政的”“如何评价课程思政的效果”三个方面的教学实践和反思。她从教学和育人两个层面谈了自己对课程思政的认识,认为实施课程思政要能唤起同学们的听课兴趣,这就要建设课程思政精品素材库,思政有充足丰富的素材支撑,授课过程中才能恰到好处地进行思政引导。目前我院理论力学教学团队已经在授课PPT中引入42个思政素材,被评为自治区课程思政示范课程。

在本次沙龙中,滕晓丹老师荣获了广西大学“青椒沙龙”(第六期)的主讲嘉宾聘书。滕晓丹老师对课程思政的实践和认识引起了与会领导和教师的共鸣,分享的经验得到了大家的一致认可。作为我校课程思政的试点单位,通过这次活动大力推广了我院课程思政建设先进经验和做法,对我校全面形成广泛开展课程思政建设的良好氛围,全面提高人才培养质量,助推土木工程世界一流学科建设具有重要意义。