我院师生赴广西建工集团有限公司

开展校企合作、产教融合交流活动

1116日下午,学院组织师生代表赴广西建工集团有限公司开展校企合作、产教融合交流活动。校党委常委副校长、学院院长(兼)韩林海参加活动并讲话,学院党委书记戴永恒,学院党委副书记、常务副院长陈正以及校学工部(处)副部(处)长王利军,广西建工集团公司总经理、党委副书记、董事罗涛,集团公司副书记陈家坚等参加活动

下午3时,师生代表首先参观建工集团企业文化馆和“数字建工”指挥中心,了解了集团公司从1953年成立以来的改革发展历程,各时期企业的业务布局、人才建设等情况感受新基建技术、智慧工地管理平台、信息化管理新模式的科技气息

参观企业文化馆

参观“数字建工”指挥中心

随后,宾客双方在广西建工大厦1号楼2301会议室举行校企合作产教融合交流座谈会暨校企“毕业生就业基地”及“产学研实践基地”揭牌仪式

交流座谈会现场

仪式上,韩林海副校长与罗涛总经理为“毕业生就业基地”及“产学研实践基地”揭牌,深刻推进高校与企业的全面合作,为人才输送和培养、产学研融合等方面奠定坚实的基础。

“毕业生就业基地”揭牌仪式

“产学研实践基地”揭牌仪式

会上,我院82届校友、广西建工集团公司总经理罗涛对学院师生的到来表示热烈欢迎,并以学长身份,回忆及分享了自己在西大的求学经历及工作心得。他介绍了集团公司从1953年成立以来的改革发展历程,各个时期企业的业务布局、人才建设、资质情况以及混改后企业取得的新成效、新变化。广西建工以建筑施工与安装为主业,同时积极拓展房地产、建筑机械制造与租赁、建材销售、基础设施投资、国际业务、矿业等业务板块,形成一业为主、多元并进的发展格局,目前各业务板块发展势头良好,有些板块处在行业领先位置。混改一年来,广西建工的发展动力活力得到充分释放,营业收入和利润总额等主要指标快速增长,实现了平稳健康发展。迈向“十四五”新征程,广西建工正以前所未有的信心,全面开展五年发展规划和三年行动计划,力争到2025年末,实现营业收入2500亿元以上、利税总额126亿元以上,力争成为广西国有企业深化改革的标杆。他表示,此次交流座谈暨“两个基地”的揭牌,拉开了双方校企合作、产教融合的新序幕,开启了产、学、研、用合作新征程,希望双方不断完善交流机制,深化合作平台,不断加深合作的深度广度。

广西建工集团公司总经理、党委副书记、董事罗涛

随后,韩林海副校长感谢广西建工集团创造的交流学习机会,并肯定广西建工集团的发展成就。韩林海副校长介绍了广西大学综合性学科、高水平科研平台、科技创新能力、高层次人才队伍等方面的建设情况,并指出土木工程作为广西唯一的“世界一流学科”专业前景可期。韩林海副校长表示,双基地的揭牌对于进一步提升未来合作、协作、交流水平层次,全面推进“双一流”建设和“部区合建”工作具有重大意义。双基地的设立,实现了双方涉及领域的相关学科科研合作、人才培养和资源共享,共同培养具有工程能力、创新能力和和持续发展能力的高素质复合型专业人才,构件产学研战略合作和协同发展新模式。韩林副校长勉励与会师生学生,要以创新创造、奋勇争先、全面一的广西大学双一流精神为依托,心怀理想,不负韶华,以创新实干、只争朝夕的奋斗姿态加快推进广西大学双一流建设。

广西大学党委常委、副校长、土木建筑工程学院院长(兼)韩林海

最后,来自广西建工集团所属企业一建集团、二建公司、五建集团和建工控股公司的土木建筑工程学院优秀校友代表介绍企业和人才建设情况,并分享、交流就业经验和成长心得。会上还进行了现场互动交流,一一回应同学们关心的企业改革发展、人才培养等问题。

优秀校友代表发言

交流互动