“烽火燃昆仑,忠勇护河山”——土木建筑工程学院党委赴昆仑关开展爱国主义教育活动

心中有信仰,脚下有力量。为深入推进爱国主义教育,引导广大师生将爱党爱国爱社会主义高度统一起来。410日,土木建筑工程学院党委组织100多名党员和入党积极分子赴南宁市昆仑关战役遗址开展爱国主义教育活动。

巍巍昆仑,千古雄关。昆仑关战役博物馆是广西唯一的抗战专题博物馆,博物馆展览以昆仑关战役为重点,结合近千组珍贵文物、历史照片及真实的历史影像史料,翔实、全面、生动地再现和反映了昆仑关战役,是广西乃至全国抗战史的一个重要缩影。

大家跟随讲解员的脚步参观了昆仑关战役博物馆和烈士作战的遗址,“倭师几处留残垒,汉帜依然卷大风”,馆内展厅的各种文物史料似乎在默默的诉说着当年那次战争胜利的不易,以及革命先驱的不畏强暴、血战到底的热血历程;在革命烈士纪念塔举行了悼念仪式,为英勇牺牲的人民英雄献上了花圈,以无比崇敬的心情缅怀革命先烈;在三百三十一级的青苔阶梯上,党员们体验了革命将士勇攀高峰,一往无前的革命热情与大无畏挑战精神;在昆仑关台阶下,党员们回望阶梯,感慨先驱造福,后辈当之珍惜与奋强。通过一件件文物、一张张图片、一块块展板、一级级阶梯,声光电结合的实景模拟场景与庄严肃穆的纪念塔,党员们重温了广西军民保卫祖国的抗战史诗。

IMG_3225(20210411-213503)

(参观昆仑关战役博物馆)

(举行悼念仪式)

硝烟散去,抗战英烈面对滴血的屠刀和发烫的枪炮所表现出来的坚强不屈的意志、视死如归的气节,依然震撼着我们的心。在此次爱国主义教育活动中,全体同志更深刻认识到以爱国主义为核心的民族精神是融于民族血脉和灵魂的丰富滋养。发扬革命精神,感悟初心和使命,我们坚定理想信念,汲取精神力量,发扬中华民族的爱国主义传统,努力以昂扬的姿态奋发向上、善于作为、勇于担当!

(合影留念)