土木建筑工程学院师生党员代表赴百色

开展“红色初心之旅”沉浸式党史学习教育

为扎实开展党史学习教育,创新党史学习教育形式,赓续红色基因,秉持初心前行5月30日,土木建筑工程学院组织师生党员代表前往中国工农红军第七军部旧址——红军码头、那恒村革命史馆、右江工农民主政府旧址、三层岗革命旧址等百色红色革命地参观,开展沉浸式党史学习教育,体验“红色初心之旅”。学院党委副书记秦建丽、团委书记李道洋、学工组潘桂祯老师以及50名学生党员代表共同参加此次活动。

5月30日上午,师生党员代表前往中国工农红军第七军军部旧址——红军码头(又称百色大码头),重温百色起义历史,追忆红色传奇故事。活动中,师生党员通过聆听百色起义的红色故事,阅读红船上摆放的相关资料和书籍,跨越时空,触摸历史,追寻“小平路”。随后,师生党员代表来到平马会师广场瞻仰邓小平与张云逸“平马会师”雕塑群,了解邓小平与张云逸会师的历史背景和意义,感悟当年红军“敢闯新路,挺进右江”的壮志豪情与“平马会师,谱写新篇”的光辉业绩。

在红军码头重温百色起义的历史

(在平马会师广场合影)

在那恒村革命史馆里,师生党员代表在讲解员的引导下,详细地了解了那恒农民运动蓬勃的发展历史,田东农民参加百色起义、建立苏维埃政府、参军北上转战千里等不屈不挠坚持革命斗争的光辉历程,以及革命胜利后那恒村发展、产业生产、龙舟文化等情况。师生党员代表还深刻地学习了那恒子弟赵秉寿、赵宾玉等热血青年为追求革命理想和时代进步,毅然投身工农革命建设而牺牲的革命英雄主义精神。

(参观那恒村革命史馆)

随后,师生党员代表来到位于田东县城中心的右江工农民主政府旧址(经正书院),参观了右江苏维埃政府和中共右江特委会议厅,政府主席雷经天、肃反委员陈洪涛的住处以及赤卫队的营房等陈列展览一幅幅珍贵的图片、一份份详实的史料、一幕幕感人至深的革命故事生动呈现了中国共产党人艰苦奋斗、不懈拼搏的革命精神。参观结束后,全体师生党员面向党旗,重温入党誓词,不忘初心、牢记使命。

(参观右江工农民主政府旧址)

(重温入党誓词)

下午,师生党员代表抵达三层岗革命旧址。在三层岗革命旧址,师生党员代表顶着烈日,精神抖擞地踏上“重走红军路”之旅。师生党员代表沿着先辈的足迹,探寻红色记忆中鲜活的故事,深刻体会红军矢志不渝、吃苦耐劳的奋斗精神。秦建丽副书记表示,通过重走红军路,党员同志要坚定理想信念,认真学习党史,充分领悟革命精神,努力投身实践,立志成为一名业务能力强,不怕苦、肯吃苦的优秀党员。

(听讲解员介绍三层岗的由来)

(重走红军路)

(在三层岗革命旧址合影)

此次沉浸式党史学习教育,旨在建党100周年到来之际,引导我院师生党员重温革命传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,在回顾艰难险阻、重温红色历史中培育斗争精神,在实践中立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,找准时代坐标和奋斗目标,坚定小我融入大我的人生选择。同时,此次活动也有利于激发我院师生党员奋斗“十四五”、奋进新征程的磅礴力量,以优异的成绩向建党100周年献礼。

:李思进   :周奕彤潘桂祯