我院教工第一党支部入选教育部“全国党建工作样板支部”培育创建单位名单

近日,教育部办公厅发文(教思政厅函〔201918)公布了第二批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单。经学校和学院党委组织申报、自治区教育厅遴选推荐、教育部党的建设和全面从严治党工作领导小组成员单位集中审议,我院教工第一党支部成为广西大学唯一入选第二批“全国党建工作样板支部”的培育创建单位,实现了我院“全国党建工作样板支部”的历史性突破。

近年来,我院教工第一党支部认真落实学院党委的决策部署,充分发挥高校教师党支部的主体作用,落实立德树人根本任务,在党建与人才培养、教学、科研、社会服务等各方面建设成效显著,2019入选广西大学“样板党支部”创建培育单位,2015荣获广西大学优秀基层党建工作创新案例二等奖。该支部荣获国家科技进步奖二等2项、省级科技进步奖一等奖3、省级科技进步奖二等奖和技术发明二等5项。支部党员荣获国家百千万人才工程人选、国家有突出贡献中青年专家、国务院政府特殊津贴专家、宝钢优秀教师奖、广西“八桂学者”、广西“八桂青年学者”、广西优秀专家、广西“五一劳动奖章”、广西高校卓越学者、广西高等学校“创先争优”优秀共产党员等国家和省部级荣誉。支部书记余波教授的思想政治素质过硬、党务工作能力强、积极引导支部党员开展政治学习,做好教师思想政治工作,强化支部战斗堡垒作用,有效起到了“双带头人”的先锋模范作用,积极探索党建业务双向融合,荣获中国专利奖、广西科技进步奖一等奖、广西青年科技奖和广西杰出青年科学基金等国家和省部级荣誉。

第二批全国党建工作样板支部培育创建单位建设周期为201912月至20218月。教育部要求获批的各培育创建单位坚持软件建设和硬件建设相结合、统筹规划和分步实施相结合、整体提升和品牌塑造相结合,按计划、分步骤开展培育创建工作。建设单位所在属地党委教育工作部门和高校党委,要加强工作指导,落实必要保障,推广建设成果,加强示范引领,确保建设实效。

支部党员参加廉政教育合影

支部党员参加专题理论学习会场