所在位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 团委 >> 正文

我院团委开展“国家安全 挺膺担当”主题团日活动

为深入贯彻总体国家安全观,全面加强青年学生国家安全保密教育,切实提高青年学生国家安全保密意识,筑牢维护国家秘密安全的校园防线。2024年4月9日,土木建筑工程学院团委在大型结构试验平台第六报告厅开展“国家安全 挺膺担当”主题团日活动。学院团委副书记潘桂祯老师,学工组杜桂荣、陆源、张科富老师,广西大学君武青年讲师团嘉宾赵昕雨、王沛兵以及数百名土木学子参加本次活动。

宣讲会现场

会议伊始,广西大学君武青年讲师团嘉宾赵昕雨作了题为《让民族团结之花绽放在中华大地》的宣讲,她的宣讲围绕“走进历史——了解中华民族共同体”“走过十年——广西树立民族团结工作典范”“走近身边——青年助力民族复兴”三个篇章展开,她提出,作为土木学院的学生,不仅要关注专业知识和技能的学习,更要关注如何将个人的成长与国家的发展、民族的团结紧密结合起来。工匠精神代表着一种精益求精、追求卓越的精神状态,是青年学生应该大力发扬和传承的宝贵财富。

君武青年讲师团赵昕雨

紧接着,广西大学君武青年讲师团王沛兵作了题为《携手筑梦壮美广西,共绘民族团结中国式现代化新篇章》的宣讲,他的宣讲围绕“广西地域文化与民族特色”“中国式现代化进程中广西角色定位”“民族团结进步事业在广西实践案例”“壮美广西新篇章规划与展望”“携手筑梦,共绘未来——各方力量汇聚壮美广西”五个层面展开,鼓励广大团员青年练就过硬本领,通过各类民族文化系列展示体验活动,加强铸牢中华民族共同体意识教育,巩固和发展各族人民团结奋斗的局面,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚强大青年力量。

君武青年讲师团王沛兵

随后,在场的学子分享了个人学习心得。潘桂祯老师就君武青年讲师团的宣讲和同学们的发言进行了总结。她鼓励同学们牢固树立和践行总体国家安全观,加强铸牢中华民族共同体意识,增强民族凝聚力和向心力,画出最大同心圆,携手共筑中国梦。

潘桂祯老师

现场学子分享学习心得

会议最后,张科富老师为大家讲述了总体国家安全观的内涵及涵盖领域,引导广大团员青年深入学习贯彻总体国家安全观,坚定不移走中国特色国家安全道路,切实增强忧患意识和使命担当,勇于为维护国家主权、安全,发展利益挺膺担当,在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋队、突击队。

张科富老师

学生代表学习心得分享

本科生代表曾梓铭

马君武校长的寄语“复兴中华,发达广西”,一直是我们广西大学学子心中的灯塔,指引着我们前行的方向。作为广西大学土木工程专业的一名学生,我深感肩上的责任重大,也坚信我们有能力为壮美广西的建设贡献自己的力量。郑皆连院士是我们学习的楷模,他出生于四川,却深深扎根于八桂大地,用他的智慧和汗水修建了一座座雄伟的桥梁,让广西的交通更加便捷。他的事迹,是对民族团结最好的诠释,也是我们学习的榜样。毕业后,我也将投身到广西的建设中去,将所学知识应用于实际工程中,在工程前线发光发热。

研究生代表谷裕

在听完两位君武讲师团青年讲师的讲解后,我深受触动。他们不仅用生动的语言展现了民族团结的力量和现代化建设的步伐,更让我深刻认识到民族团结对于国家繁荣稳定的重要性,以及中国式现代化对于民族复兴的意义。在参与调研天峨龙滩特大桥现场、大化古河革命纪念馆以及平陆运河项目的过程中,我获得了许多宝贵的心得感悟。我深刻感受到了作为一名土木学子,应当将自身专业技能投身实践的责任感和使命感。我将努力提升自己的专业能力,不断学习和掌握新的知识和技能,以更好地服务于广西的现代化建设。同时,我也将更多地去了解广西各民族的文化和历史底蕴,增进民族团结,为构建壮美广西贡献自己的力量。

文字| 朱莉巧

图片| 陆 杨 吴 悠