【讲座回顾】清华大学土木水利学院王法承副教授学术报告

4月23日下午,清华大学土木水利学院王法承副教授在我院土木楼三楼会议室做了题为“水下爆炸作用下海底管道结构损伤机理与性能提升技术”的学术报告。

报告会现场

会议伊始,王法承副教授以热点新闻为例引出了海底管道这一关键词,并介绍了海底管道作为海洋油气田间及回输陆地“主动脉”的重要作用。他指出,突发性的水下爆炸作用及其他冲击作用可能会导致海底管道结构的失效,严重威胁地区能源安全。

清华大学王法承副教授

随后,王法承副教授以海底管道受水下爆炸损伤事件为例,分析了受力全过程作用下爆炸冲击波荷载的分布规律以及结构破坏形态的变化规律等。在此基础上,王教授提出了一种由内外层钢管和夹层混凝土组成的中空夹层复合管道结构,并对其制造和安装的过程进行了详细介绍。

师生交流讨论

最后,我院师生基于报告内容提出自己的看法与见解,与王法承副教授进行探讨交流。现场气氛活跃,学术氛围浓厚。

图片丨史深利

文字丨潘庆仁 崔智丽