精彩学术讲座回顾

4月19日上午,武汉大学卢亦焱特聘教授、哈尔滨工业大学(深圳)洪汉平教授和段忠东教授学术会议在土木建筑工程学院大型结构试验研究平台第六报告厅召开。我院罗丹旎老师主持本次会议。

会议伊始,卢亦焱教授作了题为“建筑物加固改造技术研究进展及工程应用”的学术报告。卢教授首先阐述了传统加固技术和建筑物加固改造技术发展的现状,接着介绍了高性能纤维复合材料加固技术等新型加固技术的技术背景和研究内容,最后提出了具体的结构设计计算理论,并以此撰写、修订的一系列专利和标准规范。

卢亦焱教授作报告

随后,洪汉平教授作了题为“Assessing and mapping wind, snow, and seismic hazards for Mainland of China in the context of structural design code-making”的学术报告。洪教授以中国发生的重大灾害为例指出了土木工程中评估建筑在风、雪和地震等灾害所能承受的荷载的必要性,并且在结构设计规范的基础上提供了评估和绘制了中国大陆风、雪、地震灾害的方法。

洪汉平教授作报告

最后,段忠东教授作了题为“基于合成台风事件的风暴潮模拟与威胁性评估”的学术报告。段教授首先指出了台风风暴潮的定义和灾害的危险性,随后介绍了台风合成模型、台风风暴潮的模拟和验证,最后聚焦于解决未来极值水位推算的科学问题以及在此基础上开展的一系列研究。

段忠东教授作报告

报告结束后,现场的老师和同学们与三位教授进行了交流讨论。并根据报告内容提出了相关的问题,教授们进行了解答。现场气氛活跃,学术氛围浓厚。

师生交流讨论环节

图片丨黄基江 李思维