所在位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 规章制度 >> 正文

广西大学“立德树人堂堂讲”课程思政实施方案

广 西  文 件

西大教〔2021〕238号

关于印发《广西大学“立德树人堂堂讲”

课程思政实施方案》的通知

校属各单位:

现将《广西大学“立德树人堂堂讲”课程思政实施方案》印发给你们,请遵照执行。

广西大学

2021年12月31日

广西大学“立德树人堂堂讲”课程思政实施方案

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人根本任务为核心,以立德树人成效作为评价学校一切工作的根本标准,实施“立德树人堂堂讲”课程思政新形式(以下简称“堂堂讲”),进一步提升思想政治教育效果,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、原则目标

坚持立德树人与育人育才有机结合、显性教育与隐性教育有机结合、价值塑造与知识传授和能力培养相统一原则。发挥各门课程育人功能,与思想政治理论课同向同行,推进思想政治教育以喜闻乐见、润物无声的形式融入到每位老师、每堂课程。帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。使学生心灵升华、精神塑造,进而转化为人生前进的力量。成长为有信念、有情怀、有知识、有抱负,担当民族复兴大任的时代新人。使校园充满健康上进的氛围。

三、内容形式

讲授专业课的老师通过自己的学习,挖掘与本专业课紧密相关的思政内容,在每一堂课程中,结合所教专业知识,灵活贴切地融入思政内容。一个故事、一个案例、一个话题、一次活动、几句话都可以。形式多样,长短相宜,内容贴切,以学生喜闻乐见、润物无声的形式,达到培根铸魂、启智润心的目的。

思政素材重点从马列主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平《知青岁月》等系列书籍、四史教育、共产党人精神谱系、社会主义核心价值观、英模事迹、烈士家书、中华优秀文化等中选取素材。由任课老师发挥个人的聪明才智,根据个人的专业课和学习体会,活学活用地自然融入教学环节之中。

2022年春季学期先在土木学院试点,其他学院可以部署启动,到2022年秋季学期再逐步推开。充分激发专业课老师理解认同,并主动查找思政资料,一边讲课探索,一边丰富充实。可以从少到多逐步融入,通过一、两个学期的逐步丰富,最终实现“堂堂讲”。

学校在学期期末把老师“堂堂讲”中的思政内容汇总印发大家参考,评出优秀案例、优秀老师形成示范,扎实有效推进。由点到面,循序进行,不急于要求所有学院、所有课程、每一课时马上都做到堂堂融入。注意不要搞成低级红高级黑,不要搞成运动。不断在工作开展中总结、完善、提高。

四、工作实施

老师主体。发挥教师主力军作用,教师要增强为党育人、为国育才的行动自觉,提高站位、主动思考、融入课堂。

学院组织。学院成立“堂堂讲”课程思政工作小组,贯彻落实决策部署,充分发挥学院党委、教师党支部、基层教学组织带头作用,有序推进相关工作。

试点先行。2022年春季学期在土木工程学院试点,在学院专业课中开展起来。及时总结推广典型经验,提升课程育人效果。

教学互动。马克思主义学院组建专家组、教学团队,梳理思政内容、参考书目,列出书单供全校教师学习。各学院可邀请马克思主义学院专家或其他学院资深教师开展交流互动、联学联建,共同挖掘课程思政元素,分享“堂堂讲”经验,促进持续改进。

支撑保障。建立学校、学院、基层教学组织、教师四级联动机制,加强政策、资源统筹配置,强化基础设施、信息平台支撑保障,加大课程思政教育教学研究、培训研修、资源开发、“金课”建设等方面经费投入。

评先树优。每年评选优秀案例、优秀课程、优秀教师、优秀团队,分类选树系列示范课程,汇编经典内容及案例向全校推广。在教学竞赛、教学成果奖、教学名师、评优评先等表彰奖励中体现课程思政要求。

广西大学校长办公室                 2022年1月19日网络传输

校对:方晓丽      录入:方晓丽       排版:覃瑾(共印4份)

上传:覃瑾       审核:校办秘书岗