【讲座回顾】姬同庚教授级高级工程师学术讲座

5月28日下午,姬同庚教授级高级工程师在我院大型结构试验研究平台第六报告厅作了题为“超大型工程项目设计管理要点及典型案例”的学术报告。

报告会现场

会议伊始,姬同庚教授级高级工程师对自己主持设计、修建的洛三高速许沟大桥、桃花峪黄河大桥、中开高速银洲湖大桥等桥梁进行了简要介绍,并结合工程实际分别对设计管理与技术管理、设计创新与工程创优以及设计管理与安全管理的关系进行了阐述。

姬同庚教授级高级工程师

随后,姬同庚教授级高级工程师对设计管理的定义、工作属性、工作内容、工作流程以及各阶段要点等进行了详细介绍。此外,他还指出了中开高速、桃花峪黄河大桥、郑州机场等项目设计优化工作中的一些创新点,这些创新点在实际应用中取得了良好的效果。

讲座最后,我院师生基于姬同庚教授级高级工程师的报告内容提出了“泡沫轻质混凝土的材料组成是什么?容重、力学指标为多少?”等一系列问题,姬同庚教授级高级工程师就以上问题与我院师生进行交流讨论。

图片丨蒋 蕙

文字丨金俊宏