【讲座回顾】香港理工大学余涛教授学术报告

5月7号上午,香港理工大学余涛教授在资源环境与材料学院一楼报告厅做了题为“新型复合材料结构”的学术报告,报告会由我院党委书记陈正教授主持。

报告会现场

会议伊始,余涛教授介绍了纤维增强复合材料的特点及性能,同时指出复合材料在土木工程中具体的使用范围,包括复合材料加固混凝土柱、复材-钢-混凝土组合构件和复材管混凝土构件等。余涛教授针对复材-钢-混凝土组合构件存在的关键问题进行细致地讲解。

香港理工大学余涛教授

随后,余涛教授基于三维有限元模拟、理论模拟等方法对组合构件和钢筋混凝土进行比较,分析得出组合构件具有良好的力学性能,并在此基础上,研发出了一系列新型复合材料产品。

师生互动环节

最后,我院师生基于本次报告内容与余涛教授深入交流。

图片丨覃开柱

文字丨金俊宏 崔智丽 莫汶潮