【讲座回顾】美国明尼苏达大学公共事务学院曹新宇教授学术讲座

2024年3月10-13日,美国明尼苏达大学公共事务学院曹新宇教授应邀来校交流访问。

3月10日,曹新宇教授在土木建筑工程学院三楼会议室为我院师生带来第一场学术报告,题为“如何撰写国际同行审阅文章?”。曹教授从编辑、审稿人和作者的角度总结国际同行审阅论文写作过程中的体会,围绕高质量论文写作中的实际问题及其解决方法展开分析。在报告中,曹教授介绍了论文中关键词的作用及选取、摘要的重要性、文献综述、写作步骤及顺序等方面的写作方法与技巧,同时介绍了如何定义和避免学术不端行为。报告期间,曹教授积极与师生互动,就师生提出的问题进行了干货满满而幽默风趣的解答。

3月12日下午,曹教授在土木建筑工程学院会议室做了第二场学术报告,题为“满意度研究中的非对称性分析方法演变”。曹教授指出,近年来社区满意度和生活满意度已经成为城市规划研究领域的热点问题,他通过大量实证研究案例,从线性模型出发介绍了相关研究的发展过程,结合“三因素理论”,阐述了非线性和非对称性对评估要素及其作用的影响,并分享了机器学习等多种方法,探讨社区特征与社区满意度的关联和应用。

两场报告均由建规系主任李欣教授主持,我院廖宇航、陈筠婷、吴杰、周游、杨修、韦浥春、梁林达、顾雪萍、宋阳等教师及硕博研究生参加了报告会。报告结束后,全体师生对曹教授的精彩报告表示衷心的感谢并合影留念。

专家简介

曹新宇博士为明尼苏达大学公共事务学院教授,长安大学访问学者。研究兴趣包括土地利用和交通的互动关系,电信技术对交通行为的影响和满意度分析。他发表论文140多篇。谷歌学术引用超过15,000次,H指数63,多年入选斯坦福大学全球2%科学家名册。任Transportation Research Part D期刊主编、Transport Policy副主编,曾任国际中国规划学会(IACP)主席。

图文丨李 欣

编辑丨蒙富佳