【讲座回顾】郑州大学左其亭教授学术讲座

11月21日上午,郑州大学左其亭教授在我院大型结构试验研究平台第六报告厅做了题为“水科学交叉研究途径及发展需求讨论”的学术报告,报告会由我院党委书记陈正教授主持。

讲座现场

会议伊始,左其亭教授对水科学交叉研究的研究背景进行简要介绍。他以黄河重大发展战略为例,指出诸多水问题亟待解决,需要多学科共同努力,这对于水科学研究来说既是挑战,也是发展的机会。

郑州大学左其亭教授

随后,左其亭教授从水科学研究途径与学科体系构建、我国水科学研究进展与发展综述、国家重大需求与水科学创新思考等几个方面介绍了他们团队主要研究内容,并对研究成果进行了总结。

师生交流互动

会议最后,我院师生基于左其亭教授的报告内容提出了“水文循环与双碳的交叉研究现状如何”等问题,左其亭教授就以上问题与我院师生进行交流讨论。

图片 | 黎二华

文字 | 骆岩松 莫汶潮