【讲座回顾】武汉大学于清亮教授学术讲座

10月30日,武汉大学于清亮教授在我院土木楼三楼会议室做了题为“从JBE主编的视角出发——高水平期刊论文发表技巧”的学术报告。

报告会现场

讲座伊始,于清亮教授对Journal of Building Engineering期刊进行了简单的介绍。随后,于清亮教授详细讲解了SCI期刊的写作技巧。他指出:文章标题是吸引读者的先决条件,所以文章的标题要写得亮眼。于清亮教授认为亮眼的文章标题应简明扼要,强调研究亮点、使用关键词、采用有吸引力的单词、突出实际应用价值。

接下来,于清亮教授详细讲解了如何选取文章的关键词,以及前言中的写作手法。在写实验结果时,他强调了与其他文献比较差异的重要性,以突出自己研究的创新点。此外,他还提到在结论部分,可以加上本次研究的不足和对未来相关研究的展望。整个讲解生动详细,让人受益匪浅。

于清亮教授

讲座最后,我院师生基于于清亮教授的报告内容提出了“在撰写SCI论文时,在文章的各个部分该用什么时态”等问题,于清亮教授就以上问题与我院师生进行互动交流。

图片 | 阿帅星

文字 | 黄庆钧