胡黎俐博士学术报告:高性能纤维增强复合材料(FRP)增强钢结构研究进展

报告题目:高性能纤维增强复合材料(FRP)增强钢结构研究进展

人:胡黎俐博士(上海交通大学)

报告时间:2021年12月23日(星期四)下午15:00-17:00

报告地点:土木学院三楼会议室

欢迎广大师生参加!

土木建筑工程学院

工程防灾与结构安全教育部重点实验室

大跨拱桥关键技术教育部工程研究中心

广西防灾减灾与工程安全重点实验室

广西特殊地质公路安全工程技术研究中心

广西岩溶区水安全与智慧调控工程研究中心

土木建筑工程国家级实验教学示范中心

广西大学川藏铁路特大桥梁工程研究院

2021.12.22

个人简介: 胡黎俐,上海交通大学助理教授、博士生导师,2021年入选上海市青年科技英才扬帆计划。2014年于天津大学土木工程系获学士学位,2017、2020年于清华大学土木工程系获硕士学位(师从澳洲工程院院士Prof. Xiao-Ling Zhao)、博士学位(师从冯鹏教授),此后加入上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院。长期致力于高性能材料应用于工程结构的技术创新和理论发展,围绕工程结构性能提升、寿命延长等问题开展了系统研究,对FRP增强及加固金属结构的疲劳性能和屈曲性能进行了深入研究,发表高水平SCI论文17篇,获软件著作权1项、国家专利7项,主持国家自然科学基金青年基金项目、海洋工程国家重点实验室开放基金、上海交通大学“双一流”建设项目人才科研启动基金等项目,担任中国建筑学会新材料结构分会学术委员会秘书、第二届土木工程新材料及新型结构学术会议组委会委员。

摘要:钢结构疲劳和屈曲破坏发生突然,造成后果严重,应用高性能纤维增强复合材料(FRP)对其进行增强为提升其结构性能的理想技术。首先,本研究聚焦FRP抗疲劳加固钢结构技术及应用,从微观到宏观,从“材料-界面-构件-结构”的层次,解决了高强钢等新材料的疲劳破坏机理、极端环境下温度与疲劳耦合机理、高应力幅度下界面脱胶与裂纹扩展耦合机理等多个“难点”、“症结点”问题,从而建立了基于多材料、复杂环境、复杂工况的FRP抗疲劳加固钢结构理论与设计方法,并编写了疲劳加固设计软件。第二,本研究研发了FRP“粘贴”、“套管填充”、“预应力顶撑”三种适用于不同条件的钢结构抗屈曲增强技术,充分发挥了FRP弹性、高强度、大应变的优势,显著提高了受压构件的屈曲性能,并揭示了各技术的增强机理,建立了分析计算模型,提出了设计方法,指导了实际工程应用。