当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文
    【君武大讲坛】浙江大学董石麟院士、 战略支援部队谭述森院士、 茅以升科技教育基金会茅玉麟理事长莅临我院作学术报告
    时间:2019-12-25来源:点击数:


    2019127日下午,浙江大学董石麟院士、战略支援部队谭述森院士、茅以升科技教育基金会茅玉麟理事长在新结构试验平台综合楼报告厅为我院师生作了精彩的学术报告。此次报告会由我院郑皆连院士主持,学院广大教师和硕博士研究生参加了学术报告会。

    DSC05192

    (郑皆连院士主持会议)

    微信图片_20191207225701

    (董石麟院士)

    首先,董石麟院士作了题为《索穹顶结构体系创新研究暨葵花三撑杆型索穹顶预应力态分析及试设计》的学术报告。董石麟院士用国内外的工程案例如:汉城亚运会综合体育馆、亚特兰大奥运会体育馆、台湾桃园索穹顶体育馆和无锡新区科技交流中心索穹顶,介绍了索穹顶结构国内外工程应用概况。之后,董石麟院士分别介绍了fuller构想索穹顶、非fuller构想索穹顶、肋环序列与葵花序列索穹顶等多种索穹顶结构。重点讲述了葵花三撑杆Ⅱ型索穹顶几何构型特色、计算方法及敏感性分析以及实验设计,建立了暨葵花三撑杆型索穹顶结构预应力态的理论分析模型,为索穹顶结构在大跨空间结构中的推广应用奠定了坚实的理论基础。

    DSC05207

    (讲座现场)

    紧接着,谭述森院士作了题为《北斗的创新发展与转型》的学术报告。分别从北斗创新历程与21世纪GNSS重大成就、北斗三号主要设计形态和北斗转型助力航天体系融合三个方面对北斗系统的发展和成就进行了全方位的介绍,并就当前形势下对新时代北斗系统提出了转型思路和战略目标。

    微信图片_20191207224754

    (谭述森院士)

    北斗系统在发展过程中,始终坚持“用户信息共享、体系融合”的创新发展理念,从2颗卫星拉开中国卫星导航序幕到14颗卫星确立北斗技术体制再到35颗卫星形成全球系统,衍生出了北斗一号、北斗二号和北斗三号的概念。北斗一号主要创新特色为两颗卫星实现大范围高精度定位授时服务、1秒内完成定位及短报文通信和定位与报告在同一信道同时完成。北斗二号主要创新特色为全球第一个三轨混合导航星座、全球第一个三频完整服务能力的导航系统、世界上唯一连续导航与定位报告双频融合的系统和国际上首次设计星地双向时间同步技术。目前北斗三号正在建设中,已经建成北斗三号最简系统的部署,开始向基本系统建设迈进。北斗系统已经成为四大全球系统之一,北斗分别在20109月、20151月、20159月与GPSGalileoGLONASS达成互操作共识。在20121月的WAC-2012大会通过BS频率全球RNSS导航服务业务决议,北斗Bs频率获得全球导航合法地位。

    微信图片_20191208155629

    (茅玉麟理事长)

    最后,茅玉麟理事长作了题为《我的父亲茅以升》的报告。茅玉麟理事长以自己父亲的亲身经历展开,以详实的资料梳理和分享了父亲茅以升为国人造桥梦的由来和一生奋斗的心路历程。讲述了茅以升院士从少年时代因文德桥坍塌而对造桥产生兴趣,因好奇走马灯的原理萌生出了科学的幼苗,到青年时代考取了唐山路矿学堂(今西南交通大学),并立志要为祖国建设现代化大桥,到刻苦学习,后赴美留学深造,撰写了被誉为“茅氏定律”题为《框架结构的次应力》的博士论文,学成之后不等博士文凭颁发便踏上回国的旅途。在极其艰苦的条件下,他和团队攻克重重技术难关,创作了“射水法”、“沉箱法”、“浮运法”,在钱塘江上建设了第一座由中国人自行建设的现代化钢铁大桥,为抗日战争做出了巨大的贡献等一系列励志故事。茅玉麟理事长用一系列事例讲述了我国桥梁事业奠基人茅以升先生一生致力于科学研究,从立足本职、敬业奉献到科教兴国、开拓创新的感人事迹和胸怀祖国、服务人民,在91岁高龄毅然加入中国共产党的爱国情怀。

    董石麟院士、谭述森院士、茅玉麟理事长的报告为我们传达了修身养性、志存高远和专心致志的精神,给广大师生送来了宝贵的精神食粮,对激励广大师生在科研之路顽强拼搏,坚持不懈具有深远意义。

     

    专家简介

    1、董石麟院士:男,193212月生,浙江杭州人。1951年考入上海交通大学土本系。自1985年至今在浙江大学从事空间结构研究方向的教学、科研工作,任室主任、所长、教授、博导等职。1992年享受国务院颁发的政府特殊津贴,曾任全国政协第九届委员,1997年当选为中国工程院院士。现任浙江大学建筑工程学院院长兼空间结构研究中心主任、中国土木工程学会常委、空间结构委员会咨询委员、中国钢结构协会专家委员会委员,中国体育建筑专业委员会委员、北京市人民政府“2008”工程建设指挥部专家、浙江省人民政府参事、《空间结构》杂志主编等职。并任清华大学、同济大学、上海交通大学、东南大学、北京交通大学、贵州大学、昆明理工大学、中国建筑科学研究院等单位兼职教授。

    董石麟院士长期从事薄壳结构、网架结构、网壳结构、塔桅结构等空间结构及升板结构的科研与教学工作,同时主持设计了大量重要空间结构工程,主持《新型空间结构的稳定性、承载力和动力特性》等四项国家自然科学基金项目的研究达到国际先进水平,其科研成果十八次荣获国家级科技进步三等奖及省部级科技进步一、二等奖,发表学术论文180余篇及多部著作,此外还共同主持了数本国家规范规程的编制和修订工作。主攻方向:结构状态监()测与评估,组合桥梁智能建造方法与理论

     

    2、谭述森院士:19421月出生,19659月入伍,重庆开县人,毕业于成都电讯工

    程学院(现电子科技大学)。中国工程院院士,中国卫星导航专家、总参谋部高级工程师、

    兼职教授。

    谭述森院士是北斗卫星导航定位总站高级工程师。他是我国北斗卫星导航系统主要开拓者和建设者,北斗一代地面应用系统副总设计师、北斗二代工程副总设计师、中国第二代卫星导航系统重大专项工程副总设计师。发表学术论文20余篇,出版《地球同步卫星无线电测定系统》和《卫星导航应用系统现状与发展》等专著。获国家科技进步一等奖1项、二等奖1项,军队科技进步一等奖4项。荣立一等功1次。

     

    3、茅玉麟理事长:女,19497月出生,茅以升的女儿。现任北京茅以升科技教育基金会理事长,第九、十、十一届全国政协委员,九三学社第十二届中央委员会委员,北京市第十一届委员会常委,九三学社朝阳区第二届委员会主委,北京市朝阳区第十一届政协副主席。

     

    (文/图:唐润森)

     

    上一页:广西防灾减灾与工程安全重点实验室 2020年度开放课题基金申请指南 下一页:华南理工大学吴桂宁教授莅临我院作学术报告

    地址:广西南宁市大学路100号 邮编:530004 版权所有:广西大学土木建筑工程学院