导师有约 | 我院举办广西大学第134期“导师有约”系列活动

4月24日晚,由广西大学研究生会和广西大学土木建筑工程学院研究生会共同举办的第134期“导师有约”系列活动在土木建筑工程学院新结构试验平台第六报告厅举行。本次“导师有约”以“科研引航,规划远景”为主题,邀请了土木建筑工程学院滕晓丹老师和卢福聪老师作为主讲人进行交流分享。学院团委副书记潘桂祯老师、学工组何冉老师出席,学院180名研究生参加。

活动伊始,潘桂祯老师通过引用“师者,所以传道授业解惑也”,强调了“导师有约”系列活动是一个很好的传道、授业、解惑的交流平台。随后,她从活动意义、导师介绍、学生发展三个角度出发,鼓励同学们认真听取两位导师的经验分享,积极主动与导师进行沟通交流,以便为将来的学术之路积攒更多经验。

潘桂祯老师致词

讲座上半场,滕晓丹老师首先详细讲解如何筛选并参加适合自身研究领域的学术会议,她指出这不仅能够拓宽学术视野、增进学术交流,还有利于结识志同道合的伙伴。随后,滕晓丹老师在分享自己参加学术会议经验过程中给同学们在倾听讲座、PPT制作以及学术汇报等方面给出了具体的建议。在谈及如何与同门打交道时,滕晓丹老师提出了“保持尊重,求同存异,交流沟通,互帮互助”以及“正视竞争,乐于分享,保持距离,注意分寸”的原则。

滕晓丹老师

讲座下半场,卢福聪老师围绕如何建立良好师生关系提出了自己的见解。他提出师生之间相互坦诚、建立足够的信任以及保持顺畅的沟通是构建和谐师生关系的核心。作为导师,卢福聪老师提倡要积极倾听学生的声音。同时,他也鼓励学生要主动与导师交流,积极表达自己的观点和意见。在谈到研究生阶段的规划时,卢福聪老师结合自己的经历,建议学生们应认真做好当下的事。

卢福聪老师

师生互动环节,同学们踊跃发言,积极向两位老师提问。针对如何维持对科研的持久热情,以及在科研生活中如何进行保持良好心态等问题,两位老师耐心细致地进行解答。

交流互动环节

本次“导师有约”活动,两位老师可谓是倾囊相授。期间,两位老师不仅分享了他们的科研心得,解答同学们在研究生阶段科研生活中遇到的诸多困惑,也为同学们的学术生涯规划提供了宝贵参考。今后,学院团委将继续结合研究生个性化的发展需求,通过“导师有约”等系列活动,增进师生之间的交流,让同学们感受到学院的关心关怀,同时也为学生在研究生阶段如何高质量的开展科研与学习工作提供经验和建议。

图片丨孔璟浩

文字丨黄城荣 崔智丽