广西大学主办的“第十九届现代数学和力学学术会议”在南宁成功举办

钟灵毓秀,南来北往,群英荟萃,百福具臻,第十九届现代数学和力学学术会议于2024年4月12-14日在广西壮族自治区南宁市召开。现代数学和力学学术会(简称“MMM会议”),于1986年在北京首次召开,是在著名科学家和教育家钱伟长先生的大力倡导之下开始的,迄今已连续成功召开十八届,是国内外具有重要影响力的学术盛会之一。本次会议由第十届中国力学学会理性力学和力学中的数学方法专业委员会、广西大学和上海大学上海市应用数学和力学研究所联合主办,广西壮族自治区科学技术协会指导,广西大学土木建筑工程学院、工程力学研究中心和省部共建特色金属材料与组合结构全寿命安全国家重点实验室承办,《动力学与控制学报》与广西力学学会共同协办。本次会议由胡海岩院士担任大会主席,赵跃宇教授和张伟教授担任大会副主席。来自全国91所高校或科研院所的280余位专家学者共聚一堂,聚焦并展示现代数学与力学领域的最新研究成果和前沿动态,共同探讨学术研究的未来方向,推动学术的蓬勃发展。

4月13日上午,会议开幕式在荔园山庄国际会议中心一楼多功能厅举行,由欧洲自然科学院院士、中国振动工程学会非线性振动专业委员会主任、广西大学张伟教授主持。开幕式上,大会主席、中国科学院院士、世界科学院院士、北京理工大学胡海岩教授,广西科学技术协会副主席朱其东,中国力学学会理性力学和力学中的数学方法专业委员会主任、上海大学陈立群教授,广西大学校长韩林海教授分别致欢迎辞,对与会专家学者的莅临到访表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

广西大学张伟教授主持

大会主席胡海岩院士致辞

广西科学技术协会朱其东副主席致辞

中国力学学会理性力学和力学中的数学方法专业委员会主任陈立群教授致辞

广西大学校长韩林海教授致辞

本次大会设立1个主会场以及12个分会场,共收录摘要186篇。主会场邀请到了王晋军教授、张田忠教授、郭永新教授、张伟教授4位知名专家做大会报告,分会场组织了159场学术报告。会议旨在深入探讨现代数学和力学的最新进展、发展趋势和面临的挑战性科学问题,为专家学者之间的交流提供汲取智慧、开阔视野、共同成长的高质量学术平台。

4月13日上午的主会场,王晋军教授以“柔性体受力的求解与分析”为题,首先阐释了柔性体受力的确定的非适定难题,然后介绍了基于频域核心项修正的经验正则化方法,实现对含噪数据高阶导数的近似求解,并成功应用于柔性板与圆柱尾迹相互作用的流固耦合实验,实现了对流动结构演化、柔性板变形及受力分布的协同分析。张田忠教授以“纳尺度多物理耦合力学的数学建模”为题,就范德华作用、热扰动等物理因素对纳尺度力学行为的重要影响,强调了这些影响的深刻认识和准确刻画是纳米力学的核心所在,并主要介绍了在纳米界面力热等耦合作用下力学领域的研究进展及相关数学建模。郭永新教授以“几何力学的对称性本源”为题,指出几何力学是分析力学现代发展的重要方向,其广泛采用了流形、纤维丛来表述动力学系统的空间结构,运用李群和李代数的对称性分析工具和外微分、李导数、几何积分等计算技术,几何力学使得力学系统的全局分析成为现实。张伟教授以“双稳态复合层合结构的高维非线性动力学及动态跳跃现象研究”为题,主要介绍了团队在双稳态复合材料层合结构的高维非线性动力学及动态跳跃现象的研究成果,包括动力学建模与动态跳跃研究、临界亚稳态非线性振动现象、双参数多脉冲混沌振动的全局摄动方法、非线性振动实验研究等工作。

王晋军教授做大会报告

张田忠教授做大会报告

郭永新教授做大会报告

张伟教授做大会报告

4月13日下午的分会场,与会专家学者们围绕:流固耦合非线性力学;非线性系统辨识与不确定性;接触、摩擦与磨损和表界面力学;新型材料结构力学和性能调控;准晶材料数学和力学;神经动力学与智能控制;非线性吸振设计与应用;高维非线性系统的分析与降维;非线性减振理论与方法;能源材料力学;振动能量俘获与感知应用;连接结构动力学;分析力学及其新方法应用13个专题开展,通过论文展示、提问讨论、主题演讲等方式分享并探讨交流各自研究领域内的最新进展与技术突破。

本次会议凝聚了众多一流学者的智慧和力量,为广大学者提供了深入探讨、交流合作的机会,为现代数学和力学领域的发展注入了新的活力,也为参会者搭建了一个力学科技工作者与各个工程领域专家的交流平台。与会代表们积极交流、互相启发,碰撞了新的思想火花,不仅汲取新知识、结识新朋友,更拓宽了学术视野,激发了学术研究的激情与动力。未来,我们将继续秉持开放、包容、创新的理念,推动学术界该领域的进步、发展、跨学科研究与技术创新。全面服务于国家的重大需求,把握机遇,勇攀科技高峰,促进高水平科技自立自强,推动科学研究持续创新。月升日落,赠君福安,星汉灿烂,翘盼君往,最后,第十九届现代数学和力学学术会议圆满结束。

图片丨王泽林

文字丨刘贵川 袁婷婷