访企拓岗|我院赴中建一局广西分公司开展交流座谈会

3月29日下午,我院赴中建一局广西分公司举行访企拓岗交流座谈会。中建一局广西分公司副总经理滕孝鑫,办公室主任李双燕,广西大学动林农项目经理王永强及校友代表;学院党委副书记银宁,学院邓年春教授,团委副书记潘桂祯,学工组老师谢雨真、陆源及在校学生代表参加会议。

李双燕介绍了中建一局广西分公司的发展历程和基本情况。她表示,当前建筑行业发展韧性强劲,提供了大量优质建筑人才岗位。中建一局广西分公司秉承建筑央企担当,致力于广西高质量发展建设,经营范围覆盖广西全区,欢迎广西大学优秀建筑人才加入。

滕孝鑫指出,建筑行业发展正处于向高质量发展迈进的转型期,发展前景依然广阔,但存在行业门槛提高、人才素质要求提升等现象。他希望能强化校企合作机制,以工程项目为载体建立学生参观实习培育基地,推动理论学习和专业实践相结合,共同培育高质量复合型人才。

银宁介绍了学院2024届毕业生就业基本情况。她表示,针对目前学生对行业了解程度不高等问题,希望建立健全校企协同育人机制,通过定期组织学生参观项目施工建设、进入施工单位实习、项目负责人实地讲课等多种形式,让学生真实体验工程实践,增进学生对建筑施工实践的了解,提高对建筑行业的就业信心。

会上,在校学生代表张昊盟、李康龙与企业相关负责人进行了就业问题交流,校友代表韦艺华介绍目前工作情况,并结合自身学习和工作经历,建议学院增加工程实践课课时,提高学生专业实践能力。