122日至3日,2023海上丝绸之路国际产学研用合作会议广西分会场会议在我校举办。会议以密切产学研用合作、促进科技成果转化为主题,秉承助力推动中国-东盟基础设施互联互通,服务西部陆海新通道国家战略,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。本次会议共吸引350多位中外专家、学者参与,通过线上线下结合的方式进行。广西壮族自治区教育厅副厅长伍锦昌,广西大学党委常委、副校长于文进出席开幕式并致辞。

伍锦昌表示,此次会议聚焦作物遗传育种与栽培技术、土木工程防灾减灾与工程结构安全,将拓宽国际产学研用合作新领域,形成国际产学研用合作的新合力,促进国际产学研用合作的新发展。他指出,国际产学研用合作是持续深化、开放合作、互利共赢之举,希望广西大学将本次会议视为新发展契机,主动融入国际产学研用合作高质量发展新进程,统筹做好引进来走出去两篇大文章,积极推动全方位、多层次、宽领域的教育开放合作,进一步拓宽与一带一路沿线国家高等教育交流合作领域,进一步提高交流合作层次水平和国际产学研用合作的内涵质量,努力开创教育合作新局面,促进学校高质量发展。

广西壮族自治区教育厅副厅长伍锦昌致辞

于文进指出,广西是海上丝绸之路的始发地之一,是全国唯一沿海、沿边、沿江的少数民族自治区,是中国与东盟连接的国际门户枢纽,区位独特、作用突出,与一带一路沿线国家在产学研用方面有着紧密的合作。他希望通过与会专家的广泛交流,碰撞出思想火花,凝结出真知灼见,为海上丝绸之路国际产学研用合作贡献更多智慧和力量。

广西大学党委常委、副校长于文进致辞

围绕工程防灾减灾与结构安全,会议邀请到中国、葡萄牙、澳大利亚等国家的专家学者共探创新、共话发展,共同推动西部陆海新通道高质量建设,深化国际产学研用合作共赢。中国科学院院士陈云敏教授、南京水利科学研究院副总工程师蔡正银教授、葡萄牙阿威罗大学土木工程系Paulo Cachim 副教授、澳大利亚西澳大学结构实验室主任Mohamed Elchalakani教授、青岛理工大学副校长金祖权教授、深圳大学土木与交通工程学院董必钦教授、美国加州大学洛杉矶分校土木与环境工程系朱建文教授、同济大学陈艾荣与吕玺琳教授、大连理工大学马克教授、上海大学王长虹教授、广西交科集团桥梁工程研究院于孟生副院长、广西大学安永辉与李传习教授等专家学者参会,会议开幕式由我院孟勇军教授主持。

广西大学土木建筑工程学院

孟勇军教授主持会议

广西大学土木建筑工程学院党委书记陈正教授在开幕式致辞中表示,本次论坛秉承助力推动中国-东盟基础设施互联互通,深度融入和服务西部陆海新通道国家战略,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。他指出,希望通过此次论坛,进一步加强学术交流与沟通合作,以开放包容的姿态、严谨谦虚的风格,深入交流、相互学习,打造学术研究的新格局,推动科研创新!

广西大学土木建筑工程学院党委书记

陈正教授致辞

会议设置四个议题:基于全寿命周期的高性能结构安全控制理论、特大跨桥梁建设和运维基础理论与关键技术、近海及海洋工程材料与结构耐久性设计理论与技术体系、喀斯特地区岩土与地下工程灾变理论与控制关键技术。会上,各国专家学者作了精彩的学术报告,分享了各自在结构安全、防灾减灾等领域产学研用的研究成果与经验总结。现场与线上参会者向报告专家提问交流,积极互动。

闭幕式上,我院副院长马少坤代表我院对各位领导、专家学者不辞辛劳、积极与会表示衷心的感谢,他指出,此次会议聚焦于新一轮基础设施科技革命和产业变革,探索了科技界、产业界深度融合发展新路径,为推动新丝绸之路沿线国家的土木工程建设和社会发展提供了有力支持。各位专家从不同专业领域和不同角度深入探讨,分享最新科技成果,为此次会议带来了精彩的智慧碰撞与经验分享。本次会议有助于推动国际产学研用的深度融合和创新发展,为国内外学者及业界同仁提供了一个交流讨论的平台,也将带来更多的国际合作机会。

广西大学土木建筑工程学院副院长

马少坤致闭幕辞

本次会议由广西壮族自治区教育厅和广西大学主办,广西大学高等学校学科创新引智基地、省部共建特色金属材料与组合结构全寿命安全国家重点实验室、工程防灾与结构工程安全教育部重点实验室、广西防灾减灾与工程安全重点实验室、广西岩土与地下工程学会、广西力学学会、广西公路学会和我院共同承办。

图片 | 冯奥杰 覃开柱 冯海月 谭鑫

文字 | 禤紫阳 金俊宏 陈圣钊